Найти управу на Зеленского: Блинкен неслучайно нагрянул с неожиданным визитом в Киев

Политика
Найти управу на Зеленского: Блинкен неслучайно нагрянул с неожиданным визитом в Киев

Соединенные Штаты совершенно не устраивает ситуация с утечкой передаваемого ВСУ вооружения за пределы Украины.

Госсекретарь США Энтони Блинкен на днях с незапланированным визитом посетил Киев, в ходе которого получил орден Ярослава Мудрого II степени из рук президента Украины Владимира Зеленского и оставил памятный автограф на развалинах в Ирпене. Однако вовсе не ради этого высокопоставленный американский политик пересек океан, заявил член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош в беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт».

Специалист считает, что приезд Блинкена связан с разговорами о том, что военнослужащие ВСУ успешно продают за рубеж военную технику, вооружение и боеприпасы, которые получают от стран западного мира. Руководство США такое положение дел совершенно не устраивает, и оно пытается взять ситуацию под контроль. Впрочем, все это тщетно, поскольку на Украине функционирует хорошо продуманная и эффективная система, разрушить которую одним визитом госсекретаря США невозможно. Тем не менее сам факт такой попытки говорит о многом.

«Вашингтон пытается каким-то образом уменьшить сделки по незаконной продаже оружия. Накануне выборов в Конгресс важно показать, как умело и настойчиво правящие элиты США контролируют трату денег налогоплательщиков», – отметил Бартош.

Политолог придерживается мнения, что в одночасье исправить ситуацию американцам не удастся. Однако они способны найти управу на самого Владимира Зеленского, допустившего распродажу вооружений. Последнего могут устранить физически, либо предложить добровольно уйти в отставку. В прочем, даже с приходом на пост президента Украины кого-либо другого ситуация вряд ли изменится, подвел итог специалист.