«Попахивает апартеидом»: политолог Кузнецов об идее введения языковых инспекций в Латвии

Весь мир
«Попахивает апартеидом»: политолог Кузнецов об идее введения языковых инспекций в Латвии

Языковые патрули в Латвии ударят по бизнесу, поэтому данная мера, дискриминирующая русскоязычных жителей республики, вряд ли приживется. Таким мнением в беседе с международной редакцией ФАН поделился директор Центра международной и региональной политики, политолог Борис Кузнецов.

Ранее депутат Сейма Латвии Александр Кирштейнс предложил создать в стране языковые инспекции с полицейскими функциями для борьбы с русским языком. По его мнению, правительство должно вводить «не декоративные штрафы», а санкции в десятки тысяч евро с последующим закрытием заведений, где обслуживают не на латышском.

По мнению Бориса Кузнецова, если в Латвии действительно вознамерятся ввести такую меру, то ее последствия прежде всего ударят по бизнесу. Частные предприниматели будут крайне недовольны, ведь они клиентоориентированы, добавил эксперт.

«Раньше во всех гостиницах и ресторанах, наоборот, набирали персонал, который мог общаться и на английском, и на русском, и на латышском. Это было одним из условий. Если они сейчас введут обслуживание только на национальном языке, сразу же уменьшится поток посетителей, упадут доходы. А сейчас кризис, публике не до жиру. В итоге, думаю, что эта мера не приживется. Такие заявления носят скорее всего популистский характер», — считает собеседник ФАН.

По его словам, русофобские призывы латвийских чиновников нацелены на ограничение прав русскоязычного населения. Политолог отметил, что в деловой корреспонденции и госучреждениях власти имеют право вводить ограничения, но в частных заведениях такие указания могут носить скорее рекомендательный характер.

«Но если они действительно введут это на законодательном уровне, то это уже попахивает апартеидом», — заключил Борис Кузнецов.

Ранее Латвия, Литва и Эстония «достигли принципиального соглашения» об ограничении передвижения российских граждан через свои границы со стороны России. По мнению сенатора от Республики Крым в Совете Федерации Сергея Цекова, страны Балтии идут по неправильному пути и получат достойный отпор со стороны Москвы.