Принуждение к российскому гражданству и заминированные школы — какие фейки распространили на Украине 9 сентября

Весь мир
Принуждение к российскому гражданству и заминированные школы — какие фейки распространили на Украине 9 сентября

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 9 сентября.

Принуждение к российскому гражданству

Жительнице Крыма насильно выдали гражданство РФ. Она в ярости взяла ножницы и порезала паспорт, пишут украинские Telegram-каналы.

Видеоролик представляет собой постановку. При внимательном просмотре можно разглядеть, что в руках актрисы загранпаспорт. На нем надпись «Российская Федерация Russian Federation». Если еще лучше вникнуть в картинку, то легко увидеть чип, свидетельствующий о биометрическом типе документа, удостоверяющего личность.

Получить паспорт без подачи заявления в МВД и оплаты госпошлины невозможно. Это доступно в течение 30 дней после обретения гражданства.

Чтобы пройти всю процедуру, надо предоставить бумагу о воинском учете, свидетельство о рождении, при наличии справку о браке или разводе, информацию о детях младше 14 лет и две фотографии 35х45 мм.

Паспорт выдается лично заявителю. Принудить стать гражданином РФ без согласия человека нереально.

Жульничество избирателя в Барнауле

Попытка вброса бюллетеней совершена в Барнауле на избирательном участке №89. Об этом пишет ряд местных Telegram-каналов.

Одному из наблюдателей показалось, что голосующий бросил в урну больше бюллетеней, чем надо. При пересчете голосов информация не подтвердилась.

Стационарный ящик осмотрен, а бумаги все пересчитаны согласно принятым нормам. Данную новость сообщил регизбирком по Алтаю.

Больница в Судаке не оказывает помощь мирному населению

Больница Судака в Крыму отдает приоритет по лечению военнослужащим и участникам СВО. Мирные жители принимаются только по предварительной записи через Региональный портал или «Госуслуги». Об этом пишут Telegram-каналы.

Данный вброс является дезинформацией. Медицинские учреждения обслуживают всех. В том числе и указанный лазарет.

Минздрав РК официально опроверг распространяемую ложь. Необходимая помощь оказывается как в плановой форме, так и по предварительной записи.

Заминированные школы

В Великих Луках и Пскове заминированы все школы. Об этом написали местные СМИ.

Действительно, сообщения о минировании участков начали поступать в МЧС с 8 сентября. Их цель — сорвать процесс голосования.

Подобные вбросы наблюдались и прежде. В числе ложно нашпигованных взрывными устройствами пунктов: городские школы, торговый комплекс «ПИК 60», центр диализа Б. Браун и ТРК «Акваполис».

Звонки с подобными тревожными посланиями давно стали веянием времени, особенно в период избирательных кампаний и голосования. Такие информационные диверсии происходят в Рязани, Ярославле, Томской области.

Использование ДЭГ для подтасовки выборов

Невероятно высокая явка голосующих с помощью ДЭГ зафиксирована в Пскове. Об этом пишут Telegram-каналы, ссылаясь на представителей партии «Яблоко».

На самом деле, по статистике численность воспользовавшихся ДЭГ составляет менее одного процента избирателей. Местные эксперты отмечают, что ничего странного в освоении нового метода волеизъявления нет. Некоторым гражданам просто так удобней.

Представители либеральной оппозиции запускают слухи о применении электронного голосования в целях надувательства для того, чтобы дискредитировать лидеров процесса и оправдать собственный низкий рейтинг.

Критикуя во всем власть, западники почему-то забывают упомянуть, что в США голосование проводится в том числе с помощью обычной почты. Российская же модель ДЭГ — максимально честная и прозрачная система волеизъявления граждан.

Электронная безопасность обеспечивается комплексно и профессионально. Эффективность и надежность нововведения подтвердили на прошлых выборах международные наблюдатели.

Международная редакция ФАН призывает читателей к бдительности. Не доверяйте информации из ненадежных источников.