Энергоблок № 4 Белоярской АЭС полностью перешел на уран-плутониевое МОКС-топливо

Экономика
Энергоблок № 4 Белоярской АЭС полностью перешел на уран-плутониевое МОКС-топливо

На Белоярской АЭС после планово-предупредительного ремонта (ППР) включили в сеть энергоблок № 4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Теперь вся активная зона этого реактора полностью переведена на уран-плутониевое МОКС-топливо.

Инновационные МОКС-ТВС изготавливаются на Горно-химическом комбинате в Железногорске Красноярского края, впервые их загрузили в активную зону БН-800 в начале 2020 года. Спустя год произошла полная перегрузка реактора МОКС-топливом. Впоследствии понадобились еще две перегрузки, чтобы заменить все тепловыделяющиеся сборки на МОКС-ТВС.

Во время планово-предупредительного ремонта на энергоблоке также был осуществлен капитальный ремонт главного циркуляционного насоса, техобслуживание и ремонт насосов теплообменников, парогенераторов и турбогенератора. В ходе ППР специалисты также выполнили эксплуатационный контроль металла и сварных соединений трубопроводов, испытали системы контроля герметичности оболочек с использованием метрологической сборки.

Старший вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов назвал полный перевод БН-800 на МОКС-топливо долгожданным событием для атомной отрасли.

«Впервые в истории российской атомной энергетики мы сможем отработать эксплуатацию реактора на быстрых нейтронах с полной загрузкой уран-плутониевым топливом и замкнутым ядерным топливным циклом. Это именно та веха, ради которой изначально проектировался БН-800, строился уникальный атомной энергоблок и автоматизированное производство топлива на ГХК», — сказал он.

Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров также высказался о преимуществах МОКС-топлива. Его применение в десятки раз увеличит топливную базу атомной энергетики. Кроме того, теперь отработавшее ядерное топливо других АЭС можно вместо хранения использовать повторно, в БН-800.

Для промышленной фабрикации МОКС-топлива на ФГУП «ГХК» в Железногорске, стартовавшей в 2018 году, создали широкую отраслевую кооперацию. За ее координацию и научное руководство отвечает топливная компания Росатома «ТВЭЛ», она же поставляет МОКС-ТВС для Белоярской АЭС.