«Славные традиции» предков: политолог Корнилов о подноготной потенциального генсека НАТО

Политика
«Славные традиции» предков: политолог Корнилов о подноготной потенциального генсека НАТО

Сведения о скором назначении новым генеральным секретарем НАТО канадского вице-премьера пока являются лишь домыслами. Однако есть все основания полагать, что такое вполне возможно. Кроме того, интерес представляет родословная вероятного генсека. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал политолог Владимир Корнилов.

Вчера, 8 сентября, канадский канал CBS NEWS, заявил, что вице-премьер Правительства Канады, этническая украинка Христя Фриланд, рассматривается на должность генерального секретаря НАТО.

«Это пока еще слухи. В принципе да, среди обсуждаемых кандидатур есть и она. Хотя мы слышали, что и Джонсона кто-то хотел предлагать и целый ряд других кандидатов на этот пост имеется. Но я считаю Фриланд вполне вероятной кандидатурой. Хотя бы потому, что давно уже обсуждается, что следующим генсеком должна быть женщина. В качестве гендерной справедливости, так сказать. Так что я не исключаю такого варианта», — рассказал эксперт.

При этом политолог отметил, что в биографии предков Фриланд есть крайне интересные строчки.

«Если это назначение произойдет, это будет доказательством нашей правоты. Извините, внучка нацистского коллаборациониста Хомьяка, который редактировал «Краковские вести» в годы войны — украиноязычное оккупационное издание в Польше. Который прославлял Гитлера и прославлял все его деяния, а потом сбежал в Канаду. Где и появилось спустя какое-то время Христя. Это свидетельствует о том, что если она станет генсеком НАТО, то это будет подтверждение того, против чего и против кого мы боремся. Заметьте, от деда она не отрекалась, от его идей не отрекалась. Мало того, по сути дела оправдывала его деятельность, уже будучи вице-премьером Канады. Если в итоге это назначение состоится — это будет закономерный итог развития Запада и Североатлантического альянса в последние годы. Они открыто скатываются к реабилитации нацизма и нацистского коллаборационизма», — заключил он.

Напомним, что в высшем командном звене Североатлантического альянса уже не первый раз появляются персонажи с крайне неоднозначной биографией. Так, с 1963 по 1964 год председателем Военного комитета НАТО был Адольф Хойзингер, который во время войны занимал должность начальника оперативного отдела генерального штаба сухопутных войск нацистской Германии.