Политолог Кочетков: Россия должна ввести отдельную «русскую визу» и закрыть границы с ЕС

Политолог Кочетков: Россия должна ввести отдельную «русскую визу» и закрыть границы с ЕС

Совет Евросоюза окончательно отменил облегченный визовый режим с Россией. Как заявил ФАН российский политолог, сопредседатель движения «Русский союз» Алексей Кочетков, гражданам РФ эта мера не страшна. А в ответ Россия должна полностью перекрыть въезд всем гражданам ЕС, и объявить экономическую блокаду странам Прибалтики.

9 сентября Совет Евросоюза утвердил приостановку действия соглашения «Об упрощенном визовом режиме с РФ», оно вступит в силу 12 сентября.

«Это приведет к увеличению визового сбора с 35 до 80 евро, необходимости предоставления дополнительных документов, увеличению времени оформления визы и ужесточению правил выдачи многократных виз», — заявили в Совете ЕС.

Тем временем глава МИД Чехии Вит Ракушан отметил, что соглашение об упрощении визового режима «обеспечивало привилегированный доступ в ЕС для граждан стран — надежных партнеров, с которыми мы разделяем общие ценности». Россия, по словам чешского дипломата, после начала спецоперации на Украине «подорвала доверие международного сообщества».

«Это решение — прямое следствие действий РФ, еще одно доказательство нашей приверженности поддержке Украины», — указал Ракушан.

Напомним, упрощенный визовый режим между ЕС и Россией действовал с лета 2007 года. 25 февраля 2022-го, вскоре после начала спецоперации на Украине, ЕС приостановил действие соглашения для ряда россиян. Также 9 сентября правительство Латвии решило ограничить въезд в страну граждан РФ, имеющих шенгенские визы, заявил глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс. Накануне стало известно, что Эстония 19 сентября закрывает въезд для россиян, в том числе имеющим шенгенские визы, выданные другими государствами. Напомним, Латвия, Литва и Эстония договорились ограничить въезд россиян из России и Белоруссии. Ранее Евросоюз не смог согласовать полный запрет на выдачу виз россиянам, поскольку многие страны выступили против.

Политолог Кочетков: Россия должна ввести отдельную «русскую визу» и закрыть границы с ЕС

Как заявил по этому поводу ФАН российский политолог, сопредседатель движения «Русский союз» Алексей Кочетков, такие шаги Евросоюза не должны остаться без ответа.

«Я считаю, что теперь Россия должна предпринять целый ряд решительных дипломатических шагов. Во-первых, ввести отдельную «русскую визу» или «паспорт русского, проживающего за рубежом». Это необходимо для того, чтобы наши соотечественники, у которых до сих пор нет российских паспортов, но которые являются представителями нашего разделенного народа и вынуждены проживать за рубежом, могли беспрепятственно проехать на территорию РФ, — сообщил Кочетков. — Все остальное сообщение со странами Евросоюза нужно перекрыть, особенно с теми странами, которые ввели наиболее суровые визовые ограничения для русских».

По мнению политолога Кочеткова, необходимо также ввести полную дипломатическую и экономическую блокаду для стран Прибалтики.

«С ними нужно немедленно прекратить любые торгово-экономические связи, полностью «заморозить» все действующие контракты, и полностью закрыть границу с этими странами. Также с Прибалтикой необходимо максимально понизить уровень дипломатического общения — отозвать послов, закрыть консульства в Таллинне, Риге и Вильнюсе. И оставить максимум одно-два, исключительно для этнических русских, желающих выехать на территорию РФ. И это — только те меры, с которых нужно начать», — высказал свое мнение Кочетков.

По его мнению, эта «демонстративная порка зарвавшихся лимитрофов США» должна возыметь действие на остальные страны ЕС.

«На следующем этапе необходимо ввести аналогичные меры в отношении Польши, Словакии, Чехии и Румынии. Если даже это не отрезвит европейцев, то нужно постепенно включать в этот список остальные недружественные страны Евросоюза, — предложил Кочетков. — Параллельно надо вводить персональные санкции против самых оголтелых политиков-русофобов. А также заводить на них уголовные дела за призывы к убийству русских людей, по факту нанесения экономического и иного ущерба российской государственности. Все это нужно делать официально, чтобы русофобы понимали — их деяния не остаются незамеченными и, как только у российских силовиков появится возможность привлечь их к ответственности, они будут неизбежно наказаны».

Территория России — это не «проходной двор», на нее не должны попадать все желающие, напомнил аналитик.

«Если европейцы хотят летать в Юго-Восточную Азию — пожалуйста, летайте через США или, например, Южную Африку. Россия должна отвечать на все недружественные шаги абсолютно симметрично, а еще лучше — асимметрично, — уверен Кочетков. — Нужно четко понимать: европейцы нас ограбили, заморозив на наших счетах в Европе десятки миллиардов долларов. Каждого россиянина нагло и цинично ограбили! Они также попытались нанести критический ущерб России при помощи санкций. Значит, европейцы должны за это ответить. И вопрос не в том, чтобы добиться того, чтобы нам вернули украденное, и сняли с нас все санкции. Вопрос в том, чтобы Европа еще и компенсировала нам тот ущерб, который они нам нанесли. И все те страны, которые снабжают, втихаря или открыто, украинских нацистов оружием, в будущем также должны понести ответственность за эти действия».

Обо всем этом наши дипломаты должны говорить уже сейчас, отметил эксперт.

«Никакое, ни одно преступное действие в отношении граждан РФ или этнических русских, не должно оставаться без ответа. Ровно так же, как и призывы к терактам и поддержка различных экстремистских организаций типа «Свободной России», которые говорят, что они якобы «готовят диверсии в РФ». Любая страна, предоставившая свою территорию таким негодяям, должна рассматриваться как враждебная России, со всеми вытекающими последствиями», — заключил Алексей Кочетков.

Напомним, 9 сентября глава МИД Австрии Александер Шалленберг заявил, что в перспективе Евросоюз может начать постепенно снимать санкции с России.

«Санкции — гибкое средство, но до этого нам еще далеко. Я очень надеюсь, что вскоре мы вернемся к моменту, когда дипломатия сможет добиться успеха», — заявил он.

По словам Шалленберга, санкции могут быть сняты только после завершения российско-украинского конфликта. При этом он предложил Вену в качестве площадки для переговоров между Москвой и Киевом. Шалленберг также призвал страны Евросоюза «не заходить слишком далеко в визовых ограничениях для россиян».