Как вернуться из отпуска без выгорания: советы психолога Ксении Аверс

Как вернуться из отпуска без выгорания: советы психолога Ксении Аверс

Каждый из нас знает, как тяжело порой бывает отдыхать: акклиматизация, смена режима, повышение активности. Но еще тяжелее – возвращаться к работе после длительного перерыва. Как провести отдых без «потерь» и настроиться на рабочий лад, в беседе с корреспондентом ФАН рассказала психолог Ксения Аверс.

Подготовка к отпуску

По словам специалиста, к отпуску необходимо готовиться заранее, чтобы решение и бытовых, и рабочих задач в последний момент не вызвало излишнего стресса. К тому же

«Если вы сможете заранее позаботиться о том, как пройдет отпуск, ваша нервная система испытает намного меньше стресса. Начните подготовку с рабочих моментов. Во-первых, найдите коллег, которые возьмут на себя ваши обязанности, пока вы отдыхаете. Необязательно делегировать все дела, но текущие задачи должны быть выполнены. Во-вторых, проведите с заместителем беседу, чтобы ввести его в курс ваших дел. Подготовьте бумаги, документы и расписание. Составьте список проектов и ключевых договоренностей. В-третьих, оповестите других коллег и начальство о том, к кому можно обратиться, пока вы в отпуске. Можно подготовить письменную рассылку с контактами замещающего вас лица», — посоветовала Аверс.
Как вернуться из отпуска без выгорания: советы психолога Ксении Аверс

Уже после того как рабочие задачи переданы и появилась уверенность, что они будут выполняться даже в ваше отсутствие, необходимо заняться бытовыми вопросами. Стоит привести в порядок свое рабочее место и дом, а также собрать вещи и отдохнуть. Психолог также не рекомендовала откладывать решение даже мелких задач на последний день, так как это спровоцирует лишнюю эмоциональную нагрузку перед отъездом.

Как вернуться в строй

После отпуска не стоит с головой окунаться в рабочие будни, предупредила собеседница ФАН. По ее словам, перед выходом на работу желательно оставить 2-3 дня в запасе. Например, если на работу нужно выйти в понедельник, разумно будет приехать в город в четверг или пятницу. Таким образом будет свободное время, чтобы выспаться и отдохнуть, заняться приятными вещами. И это действительно очень важно, считает психолог, потому что резкий переход от отдыха к работе может выбить из колеи.

«Перешагнув порог офиса, вам необходимо войти в курс дел. А также встретиться с замещающим коллегой, чтобы он мог обратной передать вам ваши дела и обязанности. Оповестите начальство и сотрудников компании о вашем приезде. Теперь можно начать работу, но не делайте это слишком интенсивно. Вполне возможно, вам понадобятся небольшие перерывы каждые 2-3 часа работы, например, 10-15 минут. Поделиться впечатлениями с коллегами. Сейчас, как никогда, вам нужны положительные эмоции. Пообщаться с коллегами за чашечкой чая, поставить на стол сувениры из отпуска – все это поможет вам расслабиться», — рассказала Аверс.

Как ни странно, побороть стресс от конца отпуска, часто помогает планирование следующей поездки, отметила эксперт. Это помогает не зацикливаться на навалившейся после отпуска работе, а сместить фокус на будущее приятное событие.

Есть и еще один полезный лайфхак: надо выписать все факторы, которые делают работу приятной. Такой способ поможет сконцентрироваться на положительных эмоциях. Также не стоит забывать об отдыхе вне работы. Можно записаться на курсы йоги или заняться дыхательными практиками.

Ошибки, которые ведут к стрессу

Выходя из отпуска, люди зачастую не замечают, что впадают в стрессовое состояние. Чаще всего его провоцируют целый ряд ошибок, которые перечислила психолог.

«В омут с головой». По ее словам, не надо спешить полностью погружаться в работу. Да, дел будет много, ведь они копятся за время отсутствия. Но даже если чувствуется прилив сил, это вовсе не повод бросаться на передовую. От слишком интенсивной работы происходит быстрое выгорание, которое приведет к резкому снижению работоспособности. Поэтому разбирать дела надо постепенно.

Как вернуться из отпуска без выгорания: советы психолога Ксении Аверс

Сверхурочно и допоздна. Даже если на работе много дел, не стоит сидеть в офисе без выходных. Как и всегда, любому человеку нужно время на отдых. Причина та же – риск быстрого выгорания.

Диеты и ограничения. Даже если в отпуске «прилипла» пара-тройка лишних килограммов, диету стоит отложить. Первые недели работы не лучшее время для ограничений в еде, ведь из-за них организм испытывает еще больше стресса. Питаться следует сбалансировано, также можно пропить курс витаминов. А для сожжения лишних калорий лучше заняться спортом.

Как объяснила Аверс, действовать надо исходя из внутреннего состояния. Если сложно вернуться к работе после длительного перерыва, всегда можно обратиться за помощью к специалисту или найти иные пути решения проблемы, но «ломать» организм не стоит.