Сто лет со дня основания: Онищенко поздравил с юбилейной датой сотрудников Роспотребнадзора

Общество
Сто лет со дня основания: Онищенко поздравил с юбилейной датой сотрудников Роспотребнадзора

В четверг, 15 сентября, санитарно-эпидемиологическая служба России празднует юбилей. Ровно 100 лет назад, в сентябре 1922 года, СНК РСФСР был подписан декрет «О санитарных органах республики». Это положило начало созданию в нашей стране специализированных учреждений, стоящих на страже здоровья населения.

В день юбилея надзорного ведомства политик, доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко поздравил своих коллег и пожелал им человеческого и творческого долголетия.

В авторской колонке ФАН политик отметил неоценимый вклад многих поколений врачей России по профилактике опасных инфекций, контролю за условиями труда, проживания и питания граждан. А также обозначил основные ориентиры, гарантирующие дальнейшую эффективность работы Роспотребнадзора в сфере охраны человеческого здоровья.

Не всегда вы слышите слова благодарности, но верность профессии дают вам силы преодолевать все трудности. Колонка Геннадия Онищенко

Дорогие друзья, коллеги! Прошло столетие с момента, когда государственным актом была подытожена научная и практическая деятельность многих поколений врачей России по профилактике опасных инфекций, контролю за условиями труда, проживания и питания населения. Обретя статус государственного надзора, мы вместе со страной проделали огромный путь в деле обеспечения охраны здоровья населения — главного приоритета социальной политики государства.

Борьба с тяжелыми и массовыми инфекциями, преодоление высокой общей и детской смертности, тяжелая и ответственная работа в военные и послевоенные годы, — вам многое удалось сделать. В том числе, одержать победу над когда-то страшными болезнями, уносившими миллионы жизни людей.

Пройден непростой путь становления профилактической направленности здравоохранения. Образование санитарно-эпидемиологической службы в стране было продиктовано государственной потребностью в концентрации усилий по борьбе с инфекционными заболеваниями, проведением широкомасштабного комплекса профилактических мероприятий.

Здоровье — главная ценность человека, это основной, самый дорогой капитал общества. Именно сохранение и укрепление здоровья является главным содержанием нашей работы.

За все предыдущие годы служба доказала свою эффективность, сумев сохранить главные завоевания в непростой период реформ, опираясь на достижения многих поколений, ученых и практиков, постоянно совершенствует свою деятельность. Ответственное отношение к выбранному делу специалистов, компетентность, наконец, забота о здоровье населения, не позволили снизить интенсивность проводимых профилактических и противоэпидемических мер.

Профилактическое здравоохранение становится действительно авангардом медицины. В последние годы в деле предупреждения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний на службу опираются органы исполнительной власти, что указывает на ее возросший авторитет и следующее за этим право реализации своей политики, направленной на обеспечение санэпидблагополучия населения.

Все годы специалисты надзорного ведомства стоят на страже здоровья населения страны, борются с инфекционными и массовыми неинфекционными болезнями, осуществляют надзор на коммунальных и промышленных предприятиях, в учреждениях торговли, общественного питания, детских и подростковых учреждениях, надежно защищают границы от завоза инфекционных заболеваний и ввоза опасных для здоровья грузов.

В 1990-е годы по указанию извне дважды предпринималась попытка ликвидации службы. По образцу того, как это было сделано практически во всех бывших республиках на постсоветском пространстве. В государственных документах значились формулировки «ликвидировать службу» и «функции передать». Целью данных инициатив было оставить страну без системы обеспечения биологической безопасности. Но нам удалось не допустить этих антигосударственных решений.

Сто лет со дня основания: Онищенко поздравил с юбилейной датой сотрудников Роспотребнадзора

Сложные чрезвычайные ситуации, связанные с санитарно-эпидемиологической обстановкой, всегда преодолевались сплоченным коллективом высочайших профессионалов и единомышленников. Время неумолимо бежит вперед. Одно поколение сменяет другое. Неизменна только наша глубокая благодарность и признание старшему поколению работников санитарно-эпидемиологической службы, сделавшему все возможное для сохранения здоровья населения в особенно трудные годы. Всем, что составляет гордость нашей Службы, мы обязаны нашим ветеранам.

Они создавали ее авторитет, преумножали практические достижения, формировали кадровый потенциал, научную и лабораторную базу. У них мы перенимаем врачебный и жизненный опыт, учимся мудрости и самоотверженному служению выбранной профессии.

За долгие годы существования государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации выросло не одно поколение специалистов: врачей и их помощников, инженеров и лаборантов, технических работников. Преданные санитарной службе ветераны, среднее поколение специалистов, имеющих опыт практической работы и молодые кадры способны продолжать выполнять задачи, поставленные перед ведомством.

Хочу обратиться и к молодым коллегам, которые только начинают свою деятельность в стенах наших организаций. Ваша задача — впитать все лучшее из того, что накоплено предшественниками, и обеспечить ускорение развития, сделать деятельность более эффективной.

Круг стоящих перед санитарно-эпидемиологической службой задач постоянно расширяется, что требует дальнейшего совершенствования в работе и более высокого уровня профессиональной подготовки специалистов.

Хочется верить, что авторитет специалистов Роспотребнадзора, их высокие профессиональные качества будут и впредь востребованы обществом, а нравственная стойкость, мужество и гуманизм, верность выбранному пути останутся неизменными спутниками на жизненном пути.

Гигиенисты и эпидемиологи — это специалисты особого назначения, решающие трудные задачи большой государственной важности, охраны здоровья людей.

Не всегда вы слышите слова благодарности за выполненную работу, но верность однажды избранной профессии, высокая компетентность и профессионализм дают вам силы преодолевать все трудности.

100-летие Службы, безусловно, почетная дата. Но она и возлагает большую ответственность на дальнейшее развитие системы.

Цивилизация вступает в новый технологический уклад. На первый план вышли задачи по обеспечению биологической безопасности населения страны. Стратегическая цель развития цивилизации формирует новые глобальные вызовы, научно-технологические приоритеты — интеграция, слияние наук и технологическое освоение результатов междисциплинарных исследований. Новый стратегический вызов был осознан государством и отражен в президентском указе о национальных целях развития до 2030 года.

Сто лет со дня основания: Онищенко поздравил с юбилейной датой сотрудников Роспотребнадзора

Сейчас как никогда остро стоит задача внедрения новых методов исследований, расширения лабораторных возможностей службы, возвращение утраченных позиций в гигиене труда, детей и подростков, совершенствование эпиднадзора.

Нужны современные подходы к подготовке кадров. Материальная база должна быть укреплена под актуальные задачи. В первую очередь, к этой базе относится современное оборудование, которое сегодня требуется для внедрения ПЦР-диагностики на геномном уровне развития исследования. Такие исследования должны уже стать рутинной, а не оставаться уделом каких-то уникальных медицинских институтов. Дальнейшее развитие санитарной службы должно лечь в систему биологической безопасности нашей страны, акцент должен быть именно на отслеживании опасных вирусов.

Принципиальных изменений требует государственная система наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека. Также должен быть выработан алгоритм определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды обитания человека. Это необходимо для принятия мер по устранению вредного воздействия факторов среды обитания человека на его здоровье.

Решение всех этих задач под силу государственной санитарно-эпидемиологической службе России, где трудятся настоящие профессионалы, любящие свою работу и беззаветно отдающие себя на благо укрепления здоровья населения.

Поздравляя вас с этим юбилеем, выражаю надежду на то, что будет продолжено то великое дело, которому служат нынешние и многие предшествующие поколения врачей.

Желаю вам всем здоровья, человеческого и творческого долголетия, и пусть Ваша дальнейшая благородная деятельность будет наполнена достижениями, а преданность профессии станет твердым убеждением и подлинной жизненной позицией!

Пусть в мире и благополучии живет и славится в веках наше богохранимое Отечество!

Желаю всем специалистам и ветеранам Службы крепкого здоровья, новых творческих свершений, оптимизма, неисчерпаемых сил, радости и благополучия в семьях, осуществления светлых надежд!