Городу это невыгодно: эксперт Резников рассказал, почему в Петербурге не появятся речные трамваи

Городу это невыгодно: эксперт Резников рассказал, почему в Петербурге не появятся речные трамваи

В Смольном заявили о планах отремонтировать здание Речного вокзала в Невском районе. Об этом сообщила GAZETA.SPb, со ссылкой на заявление главы комитета по транспорту Валентина Енокаева. По информации издания, в ходе «нулевых» чтений бюджета в Заксобрании было объявлено, что город намерен привести в порядок здание Речного вокзала у метро «Пролетарская». Якобы объект собираются ремонтировать, но, возможно, потребуется его реконструкция. Эскизы к планируемому фронту работ будут разрабатываться в следующем году.

То ли в газете что-то напутали, то ли в Смольном. Но если учесть, что здание Речного вокзала между станциями метро «Пролетарская» и «Ломоносовская» было снесено еще 10 лет назад, то, в следующем году рабочая группа должна будет не эскизы по ремонту Речного вокзала представлять, как запланировано, а строительные чертежи.

Шутки шутками, однако печально, что о почившем в бозе Речном вокзале чиновники Петербурга вспомнили, а вот о речных трамваях, которые так необходимы Северной столице, даже не заикнулись.

Городу это невыгодно: эксперт Резников рассказал, почему в Петербурге не появятся речные трамваи

Система общественного городского водного транспорта функционировала в Петербурге с 2010 по 2015 годы. Кроме маршрутов внутри города также работали пригородные направления — в Кронштадт и Ломоносов. Однако уже в 2011-м по результатам навигации аквабусы признали убыточными, что поставило под сомнение их дальнейшее развитие. Тем не менее, несмотря на увеличенную вдвое плату за проезд в 2012 году и сокращение направлений до одной линии в 2013-м, речные трамваи в Северной столице просуществовали вплоть до 2015 года.

С того времени в Петербурге только раз хоть в каком-то виде вернулись к этой теме. В 2021 году в Северной столице запустили экскурсионный речной трамвайчик с кольцевым маршрутом по центру. Тогда за 100 рублей можно было проехать лишь один отрезок из шести возможных, например, с одного берега на другой. Полная стоимость проезда по маршруту составляла 700 рублей.

Нельзя сказать, что такой трамвайчик стал полноценным видом городского транспорта, но пробки объехать можно. Тем не менее, город на Неве по-прежнему без общественного речного транспорта. И, видимо, появится такой вид сообщения в Петербурге еще не скоро.

Городу это невыгодно: эксперт Резников рассказал, почему в Петербурге не появятся речные трамваи

Дело в том, что речное сообщение в Северной столице никогда не было эффективным. Об этом ФАН рассказал эксперт транспортного развития территорий ООО «ЛабГрад» Илья Резников.

По словам специалиста, особенности нашего города таковы, что на Неве сильный ветер, а если штормит, то на воде еще и волнение есть. От этого речное сообщение становится ненадежным еще и по погодным условиям. Кроме того, отличие Санкт-Петербурга от Севастополя и даже Мурманска, где тоже через бухту есть водное сообщение, заключается в том, что в этих городах круглый год открытая вода, а в Петербурге акватория замерзает.

«Поэтому, если у вас есть некий вид транспорта, который может работать только полгода или даже меньше, то дальше встает вопрос. Полгода мы возим людей таким маршрутом, а остальные полгода как? На метрополитене или наземным транспортом, или как-то еще. Кроме всего прочего нужно еще понимать, что водный транспорт достаточно дорог. То есть каждая поездка должна прилично субсидироваться», — рассказал Илья Резников.

Собеседник ФАН также напомнил, что катера и яхты, заполняющие реки и каналы Северной столицы с начала навигации и до самых заморозков, находятся на самоокупаемости. Но и цены там соответствующие.

Тем не менее, когда-нибудь, возможно, жители Петербурга снова смогут вкусить все прелести передвижения по городу посредством речных трамвайчиков. Но для этого, как считает Илья Резников, нужно, чтобы перестало работать метро и город встал в глухих пробках.

В более оптимистичной перспективе о речном трамвае городская администрация может вспомнить, если в бюджете Северной столице появится столько же денег, как в Москве. Только тогда, возможно, в Смольном решат возродить речное сообщение как имиджевую историю.

Пока же петербуржцам придется пережить очередной сюрприз, связанный с городским транспортом. После весьма сомнительной пользы от проведенной в городе транспортной реформы, в Петербурге могут повысить цену проезда в метро и в автобусах.