Глава ФЗНЦ Максим Шугалей продолжает восстанавливать Стаханов

Видео

Глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей вновь посетил участки жителей Стаханова, обратившихся к нему за помощью. У одного дома посекло крышу, фундамент другого сильно поврежден, его нужно перестраивать, третий полностью сгорел, из-за чего его владельцы остались на улице.

К Максиму Шугалею обратились местные жители, по ходу визита оказалось, что урон получил дом еще одного человека — их соседа. Прежде всего глава ФЗНЦ посетил участок женщины, где осколки снаряда буквально сделали из крыши решето. Из-за этого владелица столкнулась с постоянными протечками воды.

«Муж, жена и двое детей жили в некогда прекрасном доме. В момент разрыва снарядов они сидели в подвале, здание загорелось. Выбежали, слава богу, все остались живы. Вот все, что осталось у них от их имущества, все, что у них было — небольшая куча горелого хлама. Ничего не осталось. Будем пытаться решить эту проблему, опять же, своих не бросаем, все будет нормально», — дал слово Максим Шугалей помочь людям, попавшим в беду.
Глава ФЗНЦ Максим Шугалей продолжает восстанавливать Стаханов

Осмотр пострадавших домов произвел на Шугалея большое впечатление, ведь некоторые из жителей буквально потеряли все, что у них было.

«Балки целые, ничего не рушится. Там подотходило… Из-за того, что мелкими посекло, так получилось. Ондулин же мягкий, оно все полопалось. […] Оно прямо со всех сторон летело. Соседи говорили, что их тоже зацепило, но у них крыша шиферная», — рассказала пострадавшая.

По ее словам, обстрел произошел в 4-5 часов утра. Били не прицельно, ведь дальше, между домами, также обнаружилось несколько воронок. Под удар попал и другой местный житель, Федор, чей дом стоит по соседству.

Глава ФЗНЦ Максим Шугалей продолжает восстанавливать Стаханов

Снаряд упал прямо под внешнюю стену строения, из-за чего взрывная волна снесла больше половины строения и дошла аж до другой его стороны. Федор в момент обстрела с женой находился в этом же доме.

«Это осколки, да, от снаряда, что осталось. Сказали [нам] с Василисой, что «Ураган» прилетел. Вот была веранда, фундамент был, входная дверь. Там дальше от веранды — коридор. Навес был 12 на 3 [метра], под окнами, стеклами. […] И взрывной волной стенка вот эта от кухни ушла вся туда. С кухонной мебелью, со всем полностью. Пошла волна: стенка лопнула, отодвинулась, а мы были за [другой] стенкой, с той стороны», — рассказал мужчина.
Глава ФЗНЦ Максим Шугалей продолжает восстанавливать Стаханов

Больше всех пострадала семья другой жительницы Стаханова, ведь ее дом был полностью уничтожен за считанные часы. Попадание снаряда вызвало мгновенный пожар в здании. По словам женщины, ей с мужем и детьми удалось спастись буквально чудом:

«Спустились в подвал, с детьми, мужем. […] Моментально чердак пламенем объяло, у нас начал обрушаться потолок. Получается, кухня: пламя все полностью объяло, прям комната сразу загорелась, с чердаком вместе все. Выскочили из подвала, на улицу выбежали. Далее в гараж, детей в смотровую яму спустили. […] Боженька прямо руками нас прикрыл… Вообще ничего не осталось».

По итогу обхода Максим Шугалей отметил, что все обратившиеся жители получат надлежащую помощь. Как и в прошлый раз, над восстановлением их домов будут трудиться бригады волонтеров.