РФ внесла военных ЕС в черный список: какое оружие Запад поставляет на Украину

Украина
РФ внесла военных ЕС в черный список: какое оружие Запад поставляет на Украину

Власти России внесли представителей «высшего военного руководства Евросоюза» в черный список из-за поставок оружия на Украину. Им запретили въезд в ответ на санкции Европы. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел России в среду, 7 сентября.

Военный историк, директор музея ПВО в поселке Заря Балашиховского района Юрий Кнутов рассказал корреспонденту ФАН, какое оружие Европа поставляет на Украину.

«Страны Европейского союза поставляют на Украину практически весь ассортимент того оружия, который имеется на сегодняшний день в рядах ВСУ. В их список входят: стрелковое оружие, боеприпасы всех видов, радиостанции, мины, бронетранспортеры различных типов, противотанковые комплексы NLAW из Швеции, а также немецкие комплексы. Кроме этого, Украина получает переносные ракетные зенитные комплексы всех типов, самоходные артиллерийские установки Panzerhaubitze 2000 из ФРГ, CAESAR из Франции, британо-польские AHS Krab, а также чешские САУ и танки Т-72, модернизированные под стандарт НАТО. Поэтому фактически все, чем воюет армия Украины, взято из арсеналов НАТО», — рассказал Кнутов.

В документе МИД РФ говорится, что ограничения наложили на высшее военное руководство Евросоюза, высокопоставленных сотрудников силовых ведомств стран-членов ЕС, представителей европейских коммерческих организаций в сфере производства вооружений и военной техники. Все они поставляют оружие на Украину.

Собеседник ФАН добавил, что по вооружению ВС РФ существенно превосходит ВСУ.

«Российские сухопутные войска используют примерно 75% нового оружия или оружия, которое улучшили. Если брать, например, воздушно-космические силы РФ, то примерно 85% техники также модернизировали», — отметил Кнутов.

По его словам, после того, как Россия завершила первый этап демилитаризации на Украине, у ВСУ не осталось около 85-95% боевой техники. Затем киевский режим начал получать советское оружие, которое находилось на складах бывших стран Варшавского договора. На данный момент, по замечанию Кнутова, большую часть этой техники уничтожили.

В нынешнем положении бойцам ВСУ нечем воевать. Поэтому НАТО поставляют им оружие и технику. При этом оружие и техника — не новейшие достижения военно-промышленного комплекса Запада. Однако оно вполне отвечает практически всем требованиям, чтобы вести бои, заключил Кнутов.

Ранее ФАН сообщал об украинском провале на южном направлении.