Представитель Египта в ЛАГ отказался участвовать в совместной встрече с главой МИД ПНЕ Ливии

Весь мир
Представитель Египта в ЛАГ отказался участвовать в совместной встрече с главой МИД ПНЕ Ливии

Каир, 7 сентября. Делегация Египта во главе с руководителем МИД Самехом Шукри отказалась от участия в открытии заседания Совета Лиги арабских государств (ЛАГ), проходившего на уровне министров иностранных дел в Каире.

Таким образом внешнеполитическое ведомство АРЕ выразило протест против присутствия на встрече представителей утратившего легитимность Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии. Делегацию североафриканского государства на международном съезде возглавила руководитель МИД ПНЕ Наджла Мангуш.

По сообщению египетских СМИ, место Шукри на заседании, которое прошло в штаб-квартире ЛАГ в Каире, оставалось незанятым в течение всей сессии. Министр иностранных дел Египта покинул зал еще в начале встречи, не дождавшись выступления Мангуш.

Каир не признает легитимность ПНЕ, считая, что срок полномочий ливийского кабмина во главе с Абд аль-Хамидом Дбейбой истек еще в декабре 2021 года одновременно с несостоявшимися общенародными выборами. В феврале 2022-го Египет приветствовал избрание Палатой представителей Фатхи Башаги в качестве нового премьер-министра страны. Вскоре он сформировал свой кабинет, известный как Правительство национального согласия (ПНС). Несмотря на это, ПНЕ упорно не желает передавать власть, за которую готово бороться до последнего, в том числе с оружием в руках.

Абд аль-Хамид Дбейба, так же, как Наджла Мангуш, известны прозападной политикой. С их легкой руки США и страны Европы навязывают богатому нефтью североафриканскому государству свои интересы, пытаясь установить полный контроль над энергетическим сектором Ливии. Такие действия, несомненно, не способствуют урегулированию острого политического конфликта.

Ранее глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей сообщил, что утратившее законность ПНЕ не имеет права представлять Ливию и действовать от имени ее народа. Так российский социолог прокомментировал заявление Наджлы Мангуш о непризнании ЛНР и ДНР и осуждении действий Москвы в отношении Украины.