11 лет со дня гибели «Локомотива» — с чем остались возлюбленные легендарных хоккеистов

Общество
11 лет со дня гибели «Локомотива» — с чем остались возлюбленные легендарных хоккеистов

Сегодня 11-я годовщина со дня гибели хоккейной ярославской команды «Локомотив». ФАН решил узнать, как живут сейчас вдовы и родители спортсменов, разбившихся на взлете в аэропорту «Туношна». 7 сентября 2011 года погибли 44 человека, находившихся на борту Як-42, среди них 37 — хоккеисты, тренеры и персонал команды «Локомотив», который в тот день фактически перестал существовать и создавался заново, почти с нуля.

Чиновники обманули отца Ивана Ткаченко

31-летний Иван Ткаченко являлся капитаном команды и стал легендой «Локомотива». Позже о нем сняли фильм «Капитан Немо», его именем назвали общеобразовательную школу, которую он закончил. На его доме висит памятная табличка. Уже после катастрофы широкая общественность узнала, что Иван несколько лет подряд жертвовал анонимно деньги на операции смертельно больным детям, последний перевод он выполнил за несколько часов до трагедии.

Тогда же его родители Леонид Владимирович и Татьяна Владимировна заявили о намерении открыть детско-юношескую спортивную школу имени Ивана Ткаченко, власти города тогда их поддержали и обещали содействие. Однако на деле никакого содействия не оказали, даже в чем-то мешали.

«Для подготовки маленьких хоккеистов нужен лед, а у нас маленькая коробка всего 15 метров», — рассказал ФАН Леонид Владимирович. — Хороший лед стоит 10 тысяч рублей в час, нам это не по карману. Мы берем всех мальчишек, а их родители платят по 250 рублей за тренировку, и мы стараемся эту цену удержать».

Леонид Ткаченко даже находил спонсора, который был готов оплатить постройку арены со льдом и трибунами на 100 зрителей, но чиновники заартачились. Отец хоккеиста из последних сил борется за свою школу, но она не просто не приносит доходов, а даже убыточная. Согласно бухгалтерскому отчету за 2021 год, выручка «Хоккейного Детско-Юношеского Спортивного Комплекса имени Ивана Ткаченко» составила 0 рублей.

Зато сам Леонид Владимирович сейчас пользуется большим спросом как спортивный психолог. У него есть своя методика, которую он разработал со старшим сыном Сергеем, который профессиональный хоккейный тренер. Ученики Леонида Ткаченко делают сейчас большие успехи в спорте, один мальчик-хоккеист играет в Швеции и уже капитан команды, в которой он самый младший, девочка-теннисистка успешно играет в Чехии. Да и «Локомотив» несколько раз обращался к Ткаченко за консультацией.

Старший сын Леонида — Сергей Ткаченко — занимается пабом ROCKS, который открыл еще Иван. Паб выжил, несмотря на пандемию, и сейчас пользуется спросом. Правда, из-за него фактически раскололась семья

Вдова Ткаченко не позволяет внукам видеться с родителями Ивана

46-летняя вдова Ивана Ткаченко — Марина Бокова поссорилась с родителями мужа практически сразу после его смерти. Причина банальна — наследство. Родители свою часть хотели пустить в строительство хоккейной школы. Марина же считала, что важнее вложить эти деньги в детей Ивана. На момент смерти спортсмена у них были две дочки — Александра и Варвара, а Марина ждала третьего ребенка. Сын появился на свет через четыре месяца после смерти отца, мать назвала его Николаем — это имя придумал еще Иван.

А потом произошла ссора, и детям запретили видеться с бабушкой и дедушкой. Если старшие девочки хотя бы помнят их, то Николай фактически не видел.

«Мы не знаем, как живут наши внуки», — сетует Леонид Владимирович. — Мы их не видим. Невестка не позволяет».

Сама Марина, до гибели Ивана нигде не работавшая, сейчас занимается небольшим бизнесом — у нее своя фирма «Дельфин». От Ивана ей досталась недвижимость, которую она сдает в аренду. Женщина больше не вышла замуж и живет в том самом доме, где она жила с супругом.

Вдова Галимова вышла замуж за хоккеиста

За 26-летнего нападающего Александра Галимова пять дней молилась вся страна. Он — единственный из «Локомотива» выжил 7 сентября. Но получил очень серьезные травмы, его перевезли в Москву, но даже столичные медики оказались бессильны. Александр скончался 12 сентября. Он похоронен отдельно от всего «Локомотива». На момент гибели хоккеист был женат на 24-летней красавице, фитнесс-инструкторе Марине Галимовой, у них была двухлетняя дочка Кристина.

11 лет со дня гибели «Локомотива» — с чем остались возлюбленные легендарных хоккеистов

К сожалению, ее отношения с бывшей свекровью и свекром Еленой Леонтьевной и Саидгереем Зинуровичем тоже не сложились. Причина не раскрывается, но вероятнее всего, тоже наследство. Марина потребовала выделить себе супружескую долю до того, как стали подсчитывать наследственную массу. Родители Александра согласились. А вот с самой наследственной массой что-то пошло не так. То ли Марина не вовремя подала заявление о желании вступить в наследство, то ли просто не смогла этого сделать, но дело дошло до суда. В суд молодая женщина подала иск к нотариусу Елене Безбородкиной, обвиняя ее в бездействии по исполнению нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство. Суд Марина проиграла.

Вероятно, заявление не было вовремя подано и из-за того, что Марина практически после смерти супруга уехала вместе с дочерью в Санкт-Петербург, где живет ее старшая сестра.

Марина очень быстро встретила свою новую любовь — хоккеиста Александра Кучерявенко, за которого вышла замуж. Он удочерил и Кристину. Женщина с супругом живет безбедно — у нее новый мерседес, квартира на Крестовском острове в элитном доме размером в 171 квадратный метр. Фамилию и себе и дочке она взяла нового супруга.

Инженер по наземному обслуживанию самолета Александр Сизов с 2011 года больше не летал

Недавно инженеру по обслуживанию самолета Александру Сизову исполнилось 63 года. Он — единственный выживший в той страшной катастрофе. Александр Борисович не дает интервью, не общается с прессой и вообще не любит рассказывать о той страшной трагедии. После лечения он вернулся в родной город Жуковский и устроился работать авиатехником в ОКБ Яковлева. Он и ранее занимался именно наземным обслуживанием самолетов, поэтому входил в состав экипажа условно: летел в Минск лишь для того, чтобы там подготовить борт к обратному вылету. Сидел в салоне, в хвосте. Вероятнее всего, это его и спасло.

С 2011 года Александр ни разу не поднимался в воздух. Все поездки — только на поездах. А вот работу свою любил, поэтому и остался рядом с самолетами. Сын Антон окончил Московский энергетический институт, по профессии — программист. Жена — репетитор. Живут скромно в двухкомнатной «хрущевке». О том, что Александр был на том рейсе, знают только самые близкие и соседи. Остальные — нет. А он и не рассказывает никому.

Невеста Никиты Клюкина поверх фаты надела черную вуаль

11 лет со дня гибели «Локомотива» — с чем остались возлюбленные легендарных хоккеистов

21-летний Никита Клюкин (на фото в центре. — Прим. ФАН) уже сделал предложение своей невесте Анне Пановой. Но зарегистрировать брак они не успели — Никита погиб в Туношне. Улыбчивая красавица долго не хотела ни с кем строить отношения, лишь в 2015 году она встретила мужчину, который заставил ее снова радоваться жизни. Своей первой любви Анна не скрывает, в ее соцсетях постоянные напоминания о Никите. А накануне свадьбы она выложила свою фотографию в белой фате, с накинутой на нее черной вуалью, очень похожей на ту, в которой она была на похоронах хоккеистов «Локомотива». Теперь она Еремеева.

Невеста самого молодого хоккеиста в той команда Максима ШуваловаОля Соколова — в 2011 только оканчивала 11 класс. Поэтому о свадьбе разговоров еще не шло, но ребята были счастливы. Несколько лет назад она вышла замуж и счастлива в браке.

То же самое произошло и с девушками Александра Калянина и Павла Снурницына. Девушки, несмотря на счастливую семейную жизнь, не забывают о своих возлюбленных и каждый год 7 сентября напоминают о ребятах из «небесной команды». Никто из них никогда не претендовал на наследство ребят, да многие и не оставили больших денег, ведь «Локомотив» тогда был очень молодой командой. Они просто не успели раскрыть свои таланты, заработать, а многие просто завести семью.