Проблема масштабная: эксперт Митрахович об утечке мазута на Запорожской АЭС после обстрела

Украина
Проблема масштабная: эксперт Митрахович об утечке мазута на Запорожской АЭС после обстрела

Очередная атака украинской стороны Запорожской АЭС привела к попаданию мазута в канал для подачи воды на атомную станцию. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» рассказал глава военно-гражданской администрации (ВГА) Энергодара Александр Волга.

По словам представителя ВГА, из-за обстрела тепловой электростанции был пробит бак с мазутом. В результате топливо вытекает в канал, подающий воду для функционирования самой АЭС. В настоящее время на месте работают специалисты, предпринимаются меры для устранения аварии.

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал ФАН, в чем может заключаться опасность возникновения такой ситуации.

По словам эксперта, загрязнение воды, поступающей в техническую систему для охлаждения реакторов АЭС, уже само по себе плохо. Однако в данном случае необходимо обратить внимание на еще один аспект в работе Запорожской атомной станции, который в дальнейшем может вылиться в серьезные проблемы.

«На перспективу это тоже урок, потому что, если мы атомную станцию отключим, нам все равно надо будет охлаждать, а для этого, видимо, будем использовать дизельные передвижные электростанции и, как видите, по факту эти электростанции могут быть в зоне риска и обстреляны украинской стороной. Поэтому проблема, действительно, масштабна», — отметил Станислав Митрахович.

Собеседник ФАН также выразил уверенность, что технические специалисты найдут способ устранить проблему, однако уже сейчас необходимо предпринимать какие-то шаги, чтобы обезопасить ЗАЭС от повторения подобных эксцессов.

«Чем дольше АЭС находится под обстрелом, тем больше риск всевозможных аварий, которые в том числе могут привести, к сожалению, к радиологическим последствиям», — выразил озабоченность ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ.

Запорожская АЭС, находящаяся под контролем российских военных, практически с самого начала спецоперации на Украине регулярно подвергается обстрелам со стороны ВСУ. Накануне атомную электростанцию покинули члены комиссии МАГАТЭ, которые с 31 августа находились на территории ядерного объекта. Целью миссии было определить состояние АЭС после обстрелов. В настоящее время на станции остались двое международных специалистов в качестве наблюдателей.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 6 сентября должно обнародовать отчет о результатах работы миссии организации на территории АЭС в Запорожской области.