«Насмешка и издевательство»: в Петербурге могут повысить цену проезда в метро и в автобусах

«Насмешка и издевательство»: в Петербурге могут повысить цену проезда в метро и в автобусах

Цену разового проезда в метро Санкт-Петербурга в 2023 году могут повысить с 65 до 70 рублей. Стоимость поездки на наземном транспорте может подорожать до 65 рублей. При этом тариф могут увеличить и по единому электронному билету — до 49 и 43 рублей в метро и автобусах соответственно. Данные об этом опубликовала «ДП» со ссылкой на заявку комитета по транспорту на дополнительное финансирование в 2023 году.

Политический аналитик Владимир Соловейчик в разговоре с корреспондентом ФАН сообщил, что большинство петербуржцев могут принять повышение цен на социальный транспорт как насмешку и издевательство. Многие горожане не довольны транспортной реформой в Северной столице.

«Повышать цену на общественный транспорт после недовольства горожанами качеством одноименной реформы — совершенно избыточно и несвоевременно. Страна и Петербург страдают от социально-экономического кризиса. В городе есть серьезные проблемы с рабочими местами с реально располагаемыми доходами граждан. В то же время растут цены и тарифы. Поэтому повышать стоимость проезда в общественном транспорте — абсолютно неверно», — сказал Соловейчик.

При этом он добавил, что решение властей Петербурга повысить цену за проезд в метро и автобусах многие жители могут принять, учитывая качество транспортного обслуживания, как «насмешку и издевательство».

«Насмешка и издевательство»: в Петербурге могут повысить цену проезда в метро и в автобусах

Журналисты «КП-Петербург» также пытались выяснить в городском комитете по тарифам, действительно ли в Петербурге повысят цены за проезд в общественном транспорте. Корреспондентам не ответили на звонки.

«В Петербурге с 15 июля официально нет коммерческих перевозчиков. Стало быть, все перевозчики связаны с государством. Государство определяет тарифы. Если это так, то почему "выпадающие суммы", допустим из-за роста горючно-смазочных материалов, не компенсировать из городского бюджета? Можно снять эти деньги, например, с других проектов, которые не так нужны горожанам, как социальный транспорт. При этом можно отказаться от всяких помпезных празднеств, от всяких никому не нужных спортивных мероприятий, от всяких воспитательных программ, которые тоже никому не нужны, но которые оплачивают из городского бюджета. Эти деньги можно вложить в развитие социального транспорта для петербуржцев», — поделился своей точкой зрения Соловейчик.

По его словам, в СССР часто применяли практику того, чтобы компенсировать средства из бюджета за счет других менее значимых проектов. Однако в Петербурге этого пока не происходит, заключил политический аналитик.

Ранее ФАН сообщал, что транспортная реформа в Петербурге спровоцировала рост числа жалоб на медленные автобусы.