«Хитрая политическая игра»: зачем Зеленский лично руководил контрнаступлением на Херсон

Политика
«Хитрая политическая игра»: зачем Зеленский лично руководил контрнаступлением на Херсон

Президент Украины Владимир Зеленский лично руководил контрнаступлением на Херсонскую область. Атака Вооруженных сил Украины провалилась. О том, что украинский лидер лично принимал решение контрнаступать, заявил заместитель администрации Херсонского региона Кирилл Стремоусов агентству РИА Новости во вторник, 6 сентября.

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец в беседе с ФАН рассказал, чего хотел добиться Зеленский контрнаступлением на Херсон.

«На Западе Зеленскому все чаще напоминают, что его страну финансируют, предоставляют оружие, переводят наемников, сообщают разведывательные данные. И все чаще на Западе спрашивают, где результат? Вот Зеленский и решил дать этот "результат". При этом он действовал, как говорится, сидя на двух стульях. Я думаю, президент Украины рассуждал так. Если контрнаступление удастся, значит, Зеленский докажет Западу, что помощь последнего действительно влияет на ситуацию на Украине. Если контрнаступление провалится, то Зеленский обвинит Запад в том, что последний не поставлял требуемого вооружения. Это очень хитрая политическая игра», — объяснил Баранец.

По его словам, о том, что руководить контрнаступлением ВСУ будет лично глава Украины, стало известно в то время, когда Киев заявил о планах ударить по Херсону. Баранец добавил, что контрнаступить планировали при помощи указаний британских советников.

«Любопытно, что главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный снова отговаривал Зеленского не начинать контрнаступление. Но, тем не менее, Зеленский принял решение. И вот контрнаступление состоялось и провалилось», — рассказал Баранец.

Кроме того, военный обозреватель «КП» считает, что Зеленский начал провальное контрнаступление, так как ему нужно было отчитаться перед Западом. Дело в том, что страны Европейского союза проведут 8 сентября заседание, на котором продлят на полгода санкции по Украине. Поэтому Киеву нужно было предоставить результат к этому времени, рассказал Баранец.

Добавим, что заместитель администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов также заявил, что Зеленский руководил контрнаступлением «ради своего пиара и отчета перед западными спонсорами». В том числе — из США. Спонсоры выделили Украине в 2022 году более 13,5 млрд долларов. Зеленский же отправил людей на заведомую гибель, сказал Стремоусов.

Ранее ФАН сообщал, зачем в Эстонии собрались готовить партизан.