Вопрос будет решаться в Вашингтоне: передаст ли Германия свои «Леопарды» Украине

Армия
Вопрос будет решаться в Вашингтоне: передаст ли Германия свои «Леопарды» Украине

Сообщения о передаче Киеву немецких танков вполне могут оказаться правдой. Несмотря на раздражение собственного электората передачей тяжелых вооружений, немецкие элиты не вполне субъектны и подчиняются внешним силам. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ФАН высказал политолог Александр Ионов.

Сегодня, 5 сентября, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что предлагал канцлеру ФРГ Олафу Шольцу варианты поставок ВСУ немецких основных боевых танков Leopard-2. Об этом Шмыгаль сообщил агентству dpa по итогам встречи с канцлером в Берлине. Напомним, что 4 сентября в Кельне прошел протест жителей, которые выступили против правительства Шольца и потребовали отмены санкций против России.

«Берлин пойдет на то, что ему скажут из-за океана. Мы должны признать, что сегодня Шольц вне самостоятельной внешнеполитической повестки. Если администрация Байдена жестко потребует от Германии передачи наступательных или оборонительных вооружений, в том числе бронетехники, то безусловно они на это пойдут. Кроме того, у них есть примеры ротации. Когда они поставляют Киеву одно оружие, а взамен получают более современное. Поэтому я думаю вопрос о поставке танков будет решаться в Вашингтоне. Все будет зависеть от Байдена и его администрации», — рассказал эксперт.
Вопрос будет решаться в Вашингтоне: передаст ли Германия свои «Леопарды» Украине

СВО ВС РФ по денацификации и демилитаризации Украины продолжается. На данный момент российская армия при поддержке частей НМ ЛНР и ДНР сосредоточила основные усилия на окончательном освобождении Донбасса. После взятия Лисичанска в начале июля вся территория ЛНР в административных границах луганской области перешла под контроль республики. Сейчас ведутся бои за освобождение ДНР. Здесь линия фронта пролегает по линии Северск-Соледар-Бахмут.