Аргентинский сенатор о покушении на Кристину Киршнер: Спецслужбы слишком расслабились

Аргентинский сенатор о покушении на Кристину Киршнер: Спецслужбы слишком расслабились

Сенатор Эдгардо Куэйдер не верит в правительственный заговор и поддерживает протестующих, которые выступили с осуждением покушения на Киршнер.

Третий день подряд в Аргентине кипит возмущение, связанное с покушением на вице-президента Аргентины, Кристину Фернандес де Киршнер. Харизматичная сеньора Фернандес, с 2007 по 2015 год занимавшая пост президента, в настоящее время находится в центре внимания всего латиноамериканского региона в связи с судебным процессом по обвинению в коррупционной деятельности и растрате государственных средств. Ей грозит до 12 лет тюремного заключения, и поэтому та часть общественности, которая поддерживает киршнеризм, активно протестует, выходя на массовые манифестации — в том числе у самого дома Кристины Киршнер в респектабельном буэнос-айресском районе Реколета.

Аргентинский сенатор о покушении на Кристину Киршнер: Спецслужбы слишком расслабились

В прошлый четверг, возвращаясь домой около 21 часа вечера, вице-президент подверглась нападению у собственного подъезда. Некто Фернандо Сабаг Монтиель, 35-летний гражданин Бразилии, попытался выстрелить сеньоре Фернандес в лицо из полуавтоматического пистолета Bersa, но оружие дало осечку. Времени на вторую попытку террористу не оставила подоспевшая охрана. Телохранители никак не ожидали, что террорист появится прямо из толпы, которая скандировала: «Если тронет кто Кристину, мы им покажем!»

Эдгардо Куэйдер, сенатор от правящей партии «Общий фронт» (Frente de Todos) по провинции Энтре-Риос, рассказал специальному корреспонденту международной редакции Федерального агентства новостей, как происшедшее связано с судебными обвинениями в адрес Кристины Фернандес, и почему американская вещательная корпорация CNN считает покушение «постановочным».

ФАН: Кто он — человек, попытавшийся убить Кристину Фернандес?

Эдгардо Куэйдер: Ведется расследование; на данный момент известно относительно немного. Это гражданин Бразилии, который находился в Аргентине на ПМЖ и имел официальное разрешение на ношение огнестрельного оружия. При этом в ходе обыска у него дома были обнаружены психотропные средства, а в прошлом году полиция задержала его, когда он разгуливал по улице с большим ножом. Сейчас правосудие занято выяснением всех обстоятельств и пытается установить — действовал он по собственной инициативе, или же кто-то за ним стоит.

— Бытует мнение, что в сегодняшней Бразилии достаточно воинственно настроенных антикоммунистов, которые по любому поводу хватаются за оружие.

— Не возьмусь судить об обстановке в Бразилии. Но в любом случае Аргентина — не коммунистическая страна. Наше правительство действительно любят обвинять в популизме, но все подобные предубеждения вызваны непониманием идеологии перонизма и негативным отношением в адрес синдикатов, деятельность которых мы активно продвигаем.

Аргентинский сенатор о покушении на Кристину Киршнер: Спецслужбы слишком расслабились

В свою очередь, нельзя не подчеркнуть, что сегодня в самой Аргентине оппозиция довольно агрессивно выступает против перонистов и тех, кто отстаивает права трудящихся. Сама Кристина Фернандес де Киршнер озвучила это на одном из своих выступлений в суде. В стране имеет место политический раскол, ситуация накалена и это действительно может провоцировать психически неустойчивых людей

— Основной темой СМИ сейчас стало осуждение покушения.

— Да, потому что терроризм совершенно недопустим. Аргентина — цивилизованная демократическая страна. Представители оппозиции и правящей партии одинаково возмущены. Покушение было совершено около девяти вечера, когда рабочий день для многих в Конгрессе еще не завершился.

Мы, сенаторы левоцентристского блока «Общий фронт», немедленно предложили создать межпалатную комиссию по расследованию этого ужасного инцидента, и нас поддержали все остальные конгрессмены.

Что касается народа, то тысячи аргентинцев выразили свою гражданскую позицию посредством массовых манифестаций. Осуждение покушения стало лейтмотивом спонтанных выступлений самых разных политических сил на улицах аргентинских городов. В пятницу марши в поддержку Кристины Фернандес прошли перед президентским дворцом в Буэнос-Айресе, на площадях курортного города Мар-дель-Плата. В моей провинции, Энтре-Риос, манифестация прошла в столице, городе Парана, перед Домом правительства. Туда пришло очень много людей.

Аргентинский сенатор о покушении на Кристину Киршнер: Спецслужбы слишком расслабились

— Если я вас правильно понимаю, вы исключаете возможность заговора?

— Ведется расследование. Законодательная власть со своей стороны тоже хочет как можно глубже изучить ситуацию. Пока что рано делать выводы.

— Но покушение как-то может быть связано с судом над Кристиной Фернандес?

— 22 августа прокурор Лусиани потребовал для нее 12 лет тюрьмы. Откровенно говоря, в его речи было больше предвзятости и политического дискурса, нежели конкретных обвинений. Это вызвало закономерное раздражение в кругах перонистов и сочувствующих.

Аргентинский сенатор о покушении на Кристину Киршнер: Спецслужбы слишком расслабились

Оппозиция — к которой очевидным образом относится Лусиани — рассчитывала, что народ отвернется от Кристины. Но эффект оказался прямо противоположным. Именно поэтому в буэнос-айресском районе Реколета, прямо на тротуаре перед домом сеньоры Фернандес, было организовано круглосуточное бдение. Люди хотели поддержать ее. Народ ей благодарен за то, что она сделала для нуждающихся, когда была президентом и делает теперь в статусе вице-президента. «Фанатов» там действительно было много, полицейское оцепление отсутствовало, и этим воспользовался злоумышленник…

Когда я узнал о покушении, моей первой реакцией было обратиться к представителям судебной системы. Вместо того, чтобы копаться в чужом грязном белье и устраивать гонения на политических противников, они обязаны обеспечивать гражданам безопасность. Всем гражданам, даже тем, которые придерживаются иных убеждений.

— За несколько дней до покушения президент Альберто Фернандес специально назначил для охраны Кристины де Киршнер 20 сотрудников полиции. Как получилось, что в решающий момент они оказались неэффективны?

— Традиция протестных явлений в Аргентине всегда отличалась мирным характером. Кроме того, надо понимать, что Реколета — жилой район, а дом Кристины находится на оживленном перекрестке. Если выставить там полицейское заграждение, поставить рамки с детекторами, то это затруднило бы не только движение транспорта, но и сильно усложнило жизнь соседям Кристины. Теперь уже понятно, что все равно надо было установить какие-то фильтры.

Аргентинский сенатор о покушении на Кристину Киршнер: Спецслужбы слишком расслабились

— …Тем более, что в истории Аргентины есть прецеденты покушений на президентов. Главный идеолог синдикализма, Хуан Доминго Перон, едва не стал жертвой террористов в 1953 и 1955 году. Президенту Раулю Альфонсину в 1986 году подложили бомбу, которую охрана сумела вовремя обнаружить, а в 1991 в него тоже стреляли.

— Спрашивать следовало бы с внутренней разведки, которая и тогда, и сейчас действовала слишком расслабленно. Надеюсь, на этот раз спецслужбы сделают необходимые выводы.

— Чем вы объясняете тот факт, что в репортажах CNN покушение назвали «постановочным» и «странным»?

— Надо полагать, что американцы изначально больше симпатизируют оппозиции в Аргентине, с которой у них больше контактов: например, с представителями коалиции «Вместе за перемены» (Juntos por el Cambio) и радикалами (PRO). Есть визуальный материал, кадры крупным планом, на которых прекрасно видно, что и как произошло, реакции людей — какая постановка? Не исключаю, что американцев может раздражать народная любовь к Кристине.

Аргентинский сенатор о покушении на Кристину Киршнер: Спецслужбы слишком расслабились

— Каково ваше мнение об обвинениях, выдвинутых против Кристины Фернандес на суде? Ведь открыто целых десять дел.

— Абсурдно полагать, что целое правительство состоит в преступном заговоре. Ведь Кристина в данном случае — далеко не единственная обвиняемая. Бросается в глаза и то, что судебный процесс очень раскручен средствами массовой информации. «Тонны улик» — главная тема и основной аргумент. Но где эти «тонны»?

Мне сложно оценивать техническую сторону работы юристов, но на мой взгляд обвинениям не хватает именно конкретики. Выявлены махинации нижних министерских чинов, но связь их с деятельностью Кристины Фернандес, которая на тот момент была президентом, достаточно неочевидна. Много эмоций и мало фактов. «Преступный сговор» — слишком общая формулировка.