Таких демонстраций будет больше: политолог Дудчак о недовольстве чехов правительством

Политика
Таких демонстраций будет больше: политолог Дудчак о недовольстве чехов правительством

Со временем митингов, аналогичных тому, что прошли в столице Чехии, будет еще больше. Ключевой момент заключается в том, чтобы не дать западным медиа демонизировать протестующих и выдать их за «агентов Кремля», попутно обвинив во всем Россию. Кроме того, митингующим необходимо более четко обозначать именно политические требования. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал политолог и экономист Александр Дудчак.

3 сентября в Праге прошел многотысячный митинг. Его участники выдвинули требование об отставке правительства Чехии во главе с премьер-министром Петром Фиалой до 25 сентября. Все из-за растущих цен на электроэнергию и небывалой инфляции.

«Будем надеяться, что таких демонстраций будет больше. Мне больше понравилась демонстрация в Германии. Потому что они там требовали не просто повышения уровня жизни и зарплат, они требовали прекращения поставок военной техники Украины. В этом плане там демонстрация была лучше. Естественно, чехи тоже недовольны своим уровнем жизни и тем, что у них расходы больше не совпадают с доходами. Но пока я там особо не видел громких политических требований, в основном разговор был об экономике. Хотелось бы, чтобы экономические требования трансформировались в политические. Чтобы в массовом сознании все-таки было понимание, кто причина всех бед. Чтобы не сумели западные СМИ канализировать протест населения в ненависти к России. Такое предполагать вполне можно. Но пока это еще просто протесты из-за того, что люди стали хуже жить», — рассказал эксперт.

Напомним, что помимо массовой демонстрации в Чехии, 4 сентября аналогичный по требованиям митинг прошел в немецком городе Кельн. Немцы вышли на улицы против политики правительства, в поддержку восстановления отношений с Россией и запуск газопровода «Северный поток — 2».