Шольц доиграется: как отказ от российского газа приведет Германию к деиндустриализации

Экономика
Шольц доиграется: как отказ от российского газа приведет Германию к деиндустриализации

Немецкие политические элиты проводят совершенно самоубийственную экономическую политику, которая в конечном счете приведет к деиндустриализации государства. И заявления Олафа Шольца об отказе от газа из РФ к декабрю лишь подтверждают данный тезис. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал политолог и экономист Александр Дудчак.

Сегодня, 4 сентября, немецкий канцлер Олаф Шольц сделал ряд громких заявлений. Лидер ФРГ заявил, что Москва более не соответствует критериям «надежного экономического партнера» Берлина. Кроме того, Шольц рассказал о планах полностью отказаться от российского газа уже к декабрю этого года.

«Просто ужасающая глупость. Никому он такими заявлениями настроение не поднимет и оптимизма не внушит. Все прекрасно понимают до чего это доведет и уже довело. Это остановка предприятий, падение уровня жизни, люди будут не в состоянии просто платить по тарифам, которые вдруг выросли в десять раз. Это ни в одном бюджете незапланированно. Тем более у немцев, которые все распределяют на годы вперед. Они знают примерные свои расходы и доходы. Ничего с неба не упадет и как платить раз выросли тарифы по газу вообще непонятно. Отказаться можно, конечно. Путем потери отраслей промышленности или закрытия предприятий. Отказаться от российского газа, на здоровье. Любые вот такие действия, тем более анонсированные заранее, влекут за собой очередной виток роста цен. Если они говорят, что от российского газа откажутся, значит пойдут где-то покупать на других рынках. Американцы просто вот ладоши хлопают. Снижение поставок «Газпрома» немцы и европейцы компенсируют получением сжиженного газа из Америки, который стоит в разы дороже. Шольц доиграется с такими речами. Потому что никого в Германии такие перспективы не радуют», — рассказал эксперт.

Отметим, что целый ряд экспертов полагает, что немецкая промышленность может попросту не выдержать дефицита энергоресурсов и прекратить свою работу.