Прозрение для немцев: слова Бербок об Украине могут стать «спусковым крючком»

Политика
Прозрение для немцев: слова Бербок об Украине могут стать «спусковым крючком»

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин допустил возможность акций протеста в Германии из-за заявления министра иностранных дел страны Анналены Бербок.

Глава МИД ФРГ не так давно в очередной раз высказалась в поддержку Украины. Она заверила киевский режим в том, что Берлин продолжит поддерживать его, несмотря на позицию немецких избирателей. Данное заявление вызвало в Германии волну критики. Пользователи социальных сетей даже запустили хештег #BaerbockRuecktritt (Бербок в отставку), который очень стремительно набирает популярность.

Как отметил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин в беседе с корреспондентом RT, власти ФРГ уже даже начали готовиться к возможным протестным акциям. При этом Берлин намерен навесить на потенциальных участников еще не состоявшихся митингов клише экстремистов. По мнению эксперта, таким образом немецкое руководство пытается запугать население и свести к минимуму количество людей, готовых выйти на улицы.

Он не исключает, что в ход может пойти и излюбленный прием Запада. Речь идет о «руке Кремля», которую усматривают чуть ли не везде, где в обществе вспыхивает недовольство. Впрочем, сейчас руководство Германии может предъявлять претензии только главе внешнеполитического ведомства страны. Именно ее заявление может стать тем самым «спусковым крючком», который и всколыхнет простых немцев.

«Уже сейчас, судя по популярности хештега "Бербок в отставку", можно сказать, что общество расценило слова главы немецкого МИД как издевательство. Возможно, теперь граждане ФРГ поймут, что не только Бербок, но и по большей части немецкое правительство ориентируется на Вашингтон, в том числе и в украинском вопросе, и отреагирует на притеснение своих интересов», – резюмировал специалист.

Ранее политолог Евгений Сатановский заявил о неспособности промышленности Германии пережить приближающуюся зиму.