Историк Гольдин: рост цен на электричество привел Британию к серьезному кризису производства

Историк Гольдин: рост цен на электричество привел Британию к серьезному кризису производства

Британия действительно сталкивается с серьезными экономическими проблемами. Об этом заявил русский историк, публицист, преподаватель МАДИ Аркадий Гольдин в беседе с международной редакцией ФАН.

В Соединенном Королевстве из-за роста цен на электроэнергию могут закрыться 60% предприятий. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на ассоциацию производителей Make UK.

Как отметил Гольдин, о кратном повышении расходов производственных предприятий Великобритании на электроэнергию пишут многие авторы. По его словам, закрытие 60% фабрик и заводов — это, безусловно, самый пессимистический для Лондона сценарий. Однако в любом случае не обойдется без разорения производств, сокращения выпуска продукции на функционирующих предприятиях и роста безработицы.

Историк Гольдин: рост цен на электричество привел Британию к серьезному кризису производства
«Показательно, что в статьях Bloomberg в связи с данной проблемой Россия ни словом не упомянута. Авторы говорят о необходимости государственной поддержки предприятий, обращают внимание на то, что пока правительство сдерживало рост тарифов только для населения, которое, впрочем, тоже стало платить значительно больше, а не для производств. Но ничего не говорится о необходимости корректировки курса внешней политики», — отметил собеседник ФАН.

По словам эксперта, не стоит ожидать в ближайшем будущем принципиальных перемен в политике Великобритании по отношению к России. Надеяться нужно на лучшее, но готовиться к худшему то есть к неослабевающему экономическому давлению Запада.

«Полагаю, что на корректировку курса Британия пойдет лишь в том случае, если столкнется с очевидной угрозой неминуемой и близкой экономической катастрофы. Подчеркну: неминуемой. В данный момент о такой угрозе говорить еще рано», — подытожил Аркадий Гольдин.

Ранее кандидат экономических наук, публицист Андрей Песоцкий рассказал ФАН о кризисе идеи еврозоны на фоне антироссийских санкций. Он заявил, что если в 1990-х европейские страны радостно приветствовали интеграцию в единое пространство, общую валюту, безвизовый проезд, то теперь оказалось, что «своя рубашка ближе к телу».