Аргентинцы вышли на акции протеста после покушения на вице-президента Кристину Киршнер

Аргентинцы вышли на акции протеста после покушения на вице-президента Кристину Киршнер

Буэнос-Айрес, 3 сентября. Сотни тысяч аргентинцев собрались на основной площади Буэнос-Айреса, чтобы осудить шокирующее покушение на вице-президента Кристину Киршнер и выступить в защиту мира и демократии. Об этом сообщают местные СМИ.

Историческая площадь Пласа-де-Майо в столице Аргентины, расположенная рядом с президентским дворцом, оказалась переполнена толпой сторонников Киршнер, а также активистов и членов профсоюзов. Демонстранты выразили облегчение в связи с неудачным покушением на вице-президента.

«Для нас то, что могло случиться с Кристиной, немыслимо. Мы были спасены прошлой ночью от чего-то ужасного, чего мы даже не можем понять», — заявила одна из протестующих.

Социальные организации, профсоюзы и политические партии провели чтение текста по названием «Социальный мир — это коллективная ответственность». В документе подчеркивается, что в течение нескольких лет «крошечный сектор политического руководства и его сторонников в СМИ повторял речи ненависти, отрицания, стигматизации, криминализации любого популярного лидера или политика, связанного с перонизмом».

Аргентинцы вышли на акции протеста после покушения на вице-президента Кристину Киршнер
«Перед лицом покушения на главного политического лидера страны никто из тех, кто защищает республику, не может хранить молчание или ставить свои идеологические разногласия перед единодушным неприятием, которое вызывает это действие», — заявила председатель Аргентинской ассоциации актеров Александра Дарин.

Администрация президента Альберто Фернандеса призвала положить конец «риторике ненависти». По словам главы государства, это нападение было худшим с момента возвращения страны к демократии.

Вооруженный бразилец наставил 1 сентября пистолет на вице-президента, когда она вышла из машины, направляясь к своему дому. Полиция задержала преступника, Кристина Киршнер не пострадала.

Толпы людей регулярно собираются у дома вице-президента, чтобы поддержать ее на фоне обвинений в коррупции. Прокурор запросил ранее 12 лет тюрьмы для Кристины Киршнер по делу об отмывании денег, когда она была главой государства.