Истерика на тему обид: Польша не добьется компенсации ни от России, ни от Германии

Политика
Истерика на тему обид: Польша не добьется компенсации ни от России, ни от Германии

Польское руководство не перестанет пытаться требовать от Москвы и Берлина репарации, пока правящей партией в парламенте будет оставаться «Право и справедливость». С таким заявлением выступил политолог Вадим Трухачев.

На днях лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский в очередной раз выставил властям ФРГ счет за причиненный нацистской Германией в годы Второй мировой войны ущерб. Со слов политика, компенсация, на которую рассчитывает Варшава составляет 1,3 трлн долларов. Берлин финансовые претензии соседей отверг, напомнив им о 1953 годе, когда руководство Польской Народной Республики официально отказалось от выплат.

В комментарии RT преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Историко-архивного института РГГУ Вадим Трухачев отметил, что Польша не прекратит эксплуатировать тему исторических обид в ближайшее время. И на то есть две причины. Первая – чисто экономическая, банально нужны деньги. Вторая причина такого положения вещей кроется в политике, проводимой партией «Право и справедливость».

«Истерика на тему исторических обид – это фирменный почерк Качиньского и его соратников. Но от России Польша точно ничего не дождется. Да и Германия уже дала ясно понять, что не будет следовать хотелкам Варшавы», – пояснил Трухачев.

Стоит отметить, что Польша неоднократно поднимала тему репараций, требуя компенсации за ущерб как от Германии, так и от России. И в Москве и Берлине ясно дали понять, что данный вопрос считают закрытым. Однако Варшава не сдается и продолжает раскручивать эту историю, отказываясь считать легитимным решение руководства Польской Народной Республики от 1953 года.