На Останкинской башне состоялась торжественная церемония гашения почтовой марки «875 лет Москве»

Видео

На смотровой площадке Останкинской башни — на высоте 337 метров — прошла торжественная церемония гашения почтовой марки «875 лет Москве». Важное для культуры нашей страны событие было посвящено дню рождению столицы. На новой марке изображены стены древнего Московского кремля, за которыми возвышаются главные достопримечательности столицы — башни Москва-Сити, а также Парящий мост парка Зарядье, памятник Юрию Долгорукому, Покровский собор, Останкинская телебашня и другие знаковые места. Руководители Российской телевизионной радиовещательной сети и почты России поставили свои подписи на конвертах с маркой, зафиксировали их штемпелем, после чего первые марки были помещены в памятные рамы.

На Останкинской башне состоялась торжественная церемония гашения почтовой марки «875 лет Москве»

Что такое гашение марки и зачем оно нужно, объяснил руководитель макрорегиона Москва «Почта России» Андрей Чернушко.

«Сам процесс гашения пошел с того момента, как у нас появились марки. Процесс гашения ознаменовывает то, что, поставив штемпель на марку, мы тем самым запускаем марку в серию, то есть в продажу. Конкретно если говорить про данную марку, ее можно будет приобрести во всех отделениях города Москвы, тираж данной марки — 25 000 экземпляров. Я уверен, что она будет пользоваться успехом у филателистов, посткроссеров и просто у обычных жителей Москвы и гостей нашего города», — рассказал Андрей Чернушко.
На Останкинской башне состоялась торжественная церемония гашения почтовой марки «875 лет Москве»

Впервые в мире специальное гашение почтовой марки провели 160 лет назад, а в России первое гашение состоялось в 1877 году. Директор филиала Российской телерадиовещательной сети Дмитрий Назаров рассказал о символизме необычной коллаборации телевидения и почты и о том, почему церемонию было решено провести именно здесь, в Останкинской башне.

«Это самое высокое сооружение не только в нашей столице и РФ, но и самое высокое сооружение в Европе. У нас стало доброй традицией совместно с «Почтой России» проводить гашение марок и выпускаемых конвертов на нашей площадке. Сфера деятельности у нас в принципе близка, «Почта России» занимается доставкой корреспонденции и разных грузов, а мы, Российская телевизионная радиовещательная сеть, — доставкой телевизионного и радиосигнала», — отметил Дмитрий Назаров.

Дмитрий добавил, что Останкинская башня — несмотря на то, что это действующий объект —открыта для посещения любым желающим. Тут продуман специальный туристический маршрут, можно воспользоваться услугами экскурсовода или взять аудиогид и совершить самостоятельную прогулку. Особенной же популярностью у гостей пользуется ресторан с вращающимся полом, из которого открывается незабываемый вид на столицу.