«Отвлекающий маневр»: экс-участник миссии ОБСЕ Кочетков оценил исключение Украины из трехсторонней контактной группы

Украина
«Отвлекающий маневр»: экс-участник миссии ОБСЕ Кочетков оценил исключение Украины из трехсторонней контактной группы

Владимир Зеленский официально упразднил украинскую делегацию в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины. Как сообщил ФАН российский политолог, бывший член Мониторинговой комиссии ОБСЕ Алексей Кочетков, это жалкая попытка киевских властей заполнить информационный вакуум на фоне полного провала наступления на юге.

Зеленский отменил свои указы о создании трехсторонней контактной группы (ТКГ). Он официально признал недействительным указ о создании украинской делегации в ТКГ, а также указы, которыми вносились изменения в него и утверждался персональный состав.

Напомним, ТКГ по мирному урегулированию ситуации в Донбассе действовала как платформа по реализации решений Нормандского формата. В нее входили уполномоченные представители Украины, России и ОБСЕ.

Она была сформирована летом 2014 года, а в последний раз ее участники встречались в начале февраля 2022-го. По заявлению представителей России, Киев в итоге отказался от прямого диалога с Донбассом. После начала российской военной спецоперации руководство ООН предлагало воссоздать трехстороннюю контактную группу с РФ и Украиной, но эта инициатива не встретила поддержки. Полностью двусторонние переговоры сторон были прекращены в мае по инициативе Киева.

Российский аналитик, сопредседатель движения «русский Союз» Алексей Кочетков признал, что для него этот шаг Зеленского стал полной неожиданностью, и даже застал его врасплох.

«Отвлекающий маневр»: экс-участник миссии ОБСЕ Кочетков оценил исключение Украины из трехсторонней контактной группы
«Понятно, что можно было сделать это уже 24 февраля. Такое ощущение, что в Киеве просто забыли о существовании Трехсторонней контактной группы, а вот сейчас неожиданно вспомнили — и сразу же распустили как потерявшую малейший смысл. Как в поговорке о том, что «я не тормоз, я — медленный газ». Один из вариантов, которые приходят в голову по этому поводу — возможно, Украина пытается соблюсти все формальности для того, чтобы официально объявить России войну, — предположил эксперт. — Ведь получается, что, с одной стороны, мы видим на Украине сражения, возможно, самые кровопролитные со времен Второй Мировой войны. В ее ходе украинцы теряют чуть ли не по 2 тыс. человек в день, и при этом официально война России Киевом не объявлена. У РФ, безусловно, есть свои резоны говорить о «специальной военной операции» — прежде всего, экономические. А вот у Киева таких резонов нет совсем».

По мнению Кочеткова, те военные действия, которые мы сейчас видим на Украине — это прямое следствие того, что Киев восемь лет «валял дурака» в рамках ТКГ, то делая вид, что пытается договориться о чем-то, то нарушая условия договоренностей или вовсе их дезавуируя.

«Сегодня мы уже прекрасно понимаем, что Киев, подписав сначала первые Минские соглашения, а затем вторые, самым циничным образом отказывался их выполнять. Причем это касалось самых элементарных пунктов — вроде прекращения огня или отвода войск от линии соприкосновения. В то время, как российская сторона относилась к этим переговорам максимально серьезно, Киев всячески глумился и издевался над этим процессом, пиарился на нем, вводил в переговорную группу откровенных русофобов типа Дениса Казанского и т.д.», — напомнил Кочетков.

При этом аналитик отметил: сама ТКГ, как и Минские соглашения, по недавнему признанию экс-президента Петра Порошенко, служила «ширмой» для скрытого усиления ВСУ и их подготовки будущему нападению на ДНР и ЛНР.

«Сегодня создается впечатление, что такую же роль «ширмы» приготовили и для роспуска переговорного формата. Мы знаем, что в условиях отсутствия реальных инфоповодов режим Зеленского и обслуживающая его пиар-команда пытаются высасывать их из пальца. В последние два месяца они рассказывали украинцам, как они «вот сейчас начнут сокрушительное наступление на юге Украины и в клочья разнесут российские войска». Совсем как Паниковский в «Золотом теленке», постоянно повторявший: «Сейчас будет море крови! Смотрите все, что я сейчас с ним сделаю!» А потом, дойдя до обидчика, Паниковский говорил: «Давайте разговаривать, как интеллигентные люди», — напомнил аналитик.

Киевские власти тоже сильно хорохорились и предлагали жителям Херсона «уезжать подальше, пока идет освобождение города», а русским военным — «заворачиваться в белое и ползти в сторону кладбища».

«И вот с начала наступления на юге прошло несколько дней, но в украинском информпространстве по этому поводу воцарилась тишина. Что там происходит, никто на Украине толком не знает. Ведь всех украинских журналистов власти выгнали с передовой, введя для них при этом драконовские правила работы и требуя «не распространять панических слухов». Всем уже понятно, что «что-то пошло не так», и эту неловкую информационную паузу нужно чем-то заполнять. «Перемог» нет, наоборот, в вестях с фронта сквозит одна «зрада» за другой. И тут на Банковой, видимо, вспомнили, что у них еще не распущена Трехсторонняя комиссия по урегулированию в Донбассе. Вот и прекрасный повод для «ответа России»! Они нам разгромили несколько дивизий на юге, а также уничтожили десант на ЗАЭС, а мы им — отменим ТКГ! Чем вам не дипломатическая «перемога»? Тем самым, мы получаем «асимметричный» ответ Киевского режима на разгром наступления на юге и уничтожение нескольких тысяч украинских военных», — заключил Алексей Кочетков.

Напомним, западные эксперты с пессимизмом комментируют украинское контрнаступление на юге. Британский эксперт Джастин Крамп считает, что это «общевойсковое наступление с целью добиться хотя бы ограниченного прорыва линии фронта с Россией».

«По масштабам эта операция соответствует тому, чего хотел украинский президент, но положение на фронте пока скрывает дымовая завеса», — заявил он.

А политолог Брэдли Боумэн из аналитического центра «Фонд демократий США» считает, что Украина пошла на это наступление под давлением.

«С января 2021 года Украина только от США получила военную помощь на 13,5 млрд долларов. Сейчас Киев находится под давлением, ведь от него ожидали, что ВСУ будут не просто держать оборону, но и перейдут в наступление», — сказал Боумэн.