Утрата обороноспособности: аналитик Клинцевич оценил слова Бекмана о применении к Украине пятой статьи НАТО

Украина
Утрата обороноспособности: аналитик Клинцевич оценил слова Бекмана о применении к Украине пятой статьи НАТО

Финский политолог Йохан Бекман высказал точку зрения, что поставки западного оружия Украине фактически означает введение в действие статьи 5 устава НАТО, предусматривающей активизацию механизма взаимной обороны всех членов альянса. Поскольку «незалежная» туда не входит, Бекман считает, что это абсолютно незаконно.

Все лидеры западных стран, в особенности Великобритания и США, заявляли о том, что для них ни в какой форме не допустима победа России на Украине. В противном случае коллективный Запад утратит столь полюбившуюся ему роль «мирового жандарма». Такое мнение в интервью ФАН высказал военный эксперт Александр Клинцевич.

«Думаю, что финский эксперт немного преувеличивает, — делится своими соображениями Клинцевич. — Ни о каком применении пятой статье речи не идет, юридически НАТО вообще никак не участвует в поставках военной техники на Украину. Все поставки идут персонально от каждой страны в рамках каких-то двухсторонних соглашений или договоров. Мы видим, что США рассылают эмиссаров по разным странам: требуют, просят максимально выделить определенную помощь, вплоть до того, что идут размены».

Так, Словакия свои МИГ-26 в количестве 11 штук сейчас направляет на Украину, а вместо этого им будут поставлять F-16 в 2024 году. Пока эти самолеты не долетели, воздушное пространство Украины будут контролировать Чехия и Польша.

«Но это все достигается в рамках двусторонних отношений, а не в рамках НАТО, — подчеркивает эксперт. — Поставки идут, и для нас неважно по каким статьям, а важно то, что эти поставки максимально сократились».

На этой неделе в Праге состоялась встреча министров обороны европейских стран, где выдвинули тезис о том, что напрямую поставлять оружие из арсеналов вооруженных сил уже возможности нет. Они исчерпаны, и теперь возможны только прямые контракты с заводами.

«В ближайшее время ждать масштабных поставок оружия из Европы не приходится, — дает оценку Клинцевич. — В США на этой неделе Пентагон обнародовал информацию, что поставки только артиллерийских снарядов 155 мм, которые используются в гаубицах 777,бекман уже подходят к концу. Запасы других систем также критически исчерпаны и уже угрожают обороноспособности США и союзников в случае серьезного военного конфликта».

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг предрек Украине тяжелую нынешнюю зиму.