Бывший член миссии ОБСЕ Кочетков: «Никого в МАГАТЭ не интересует правда об обстрелах ЗАЭС»

Украина
Бывший член миссии ОБСЕ Кочетков: «Никого в МАГАТЭ не интересует правда об обстрелах ЗАЭС»

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил о продлении визита делегации на Запорожской АЭС в Энергодаре. Как сообщил ФАН российский политолог, бывший член Мониторинговой комиссии ОБСЕ Алексей Кочетков, принципиально это никак не разрядит напряженную обстановку вокруг атомной станции.

«Есть две группы технических экспертов от МАГАТЭ. Одна группа будет работать на ЗАЭС до 4 или 5 сентября с целью оценки ситуации. Они должны сформулировать первые вопросы, первые данные, дать предварительную оценку, а потом будут готовить доклад», — рассказал глава агентства. — После этого делегация планирует обеспечить постоянное присутствие экспертов МАГАТЭ на станции».

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский публично пожаловался, что Россия «не пустила независимых журналистов на Запорожскую АЭС вместе с миссией МАГАТЭ».

«Когда мы виделись с господином Гросси в Киеве, мы договорились, что миссию будут сопровождать журналисты из украинских и международных СМИ — для того, чтобы мир видел правду, видел, что происходит. К сожалению, этого не сделано, хотя и было обещано. К сожалению, россияне не пустили на ЗАЭС журналистов, но организовали массовку своих пропагандистов. Представители МАГАТЭ не защитили представителей независимых СМИ», — рассказал Зеленский.

Зеленский заявил также, что ждет от инспекторов призыва демилитаризировать Запорожскую АЭС и выразил надежду, что МАГАТЭ «сумеет сделать объективные выводы из происходящего на станции». О том, что независимых журналистов не пустили на ЗАЭС, заявили также в компании-операторе атомных станций Украины «Энергоатом». В компании утверждают, что российская сторона искажает ситуацию на ЗАЭС, «пытаясь скрыть от международных инспекторов реальное положение дел».

Напомним, в последние недели ВСУ активно обстреливали Запорожскую АЭС из дальнобойной артиллерии, а 1 сентября даже попытались высадить в район станции десант, который был уничтожен войсками России. Российский политолог, международный эксперт Алексей Кочетков пояснил ФАН, каким образом Западу удается поддерживать миф о том, что «атомную станцию обстреливают русские войска».

Бывший член миссии ОБСЕ Кочетков: «Никого в МАГАТЭ не интересует правда об обстрелах ЗАЭС»
«Здесь все очень просто — если вы монополист на рынке какого-то ресурса, то вы диктуете условия. На рынке информации сегодня монополистами являются крупнейшие западные холдинги, ими создан мейнстрим, который полностью контролируется Вашингтоном и Брюсселем. Перед началом спецоперации РФ власти Запада предприняли гигантские усилия для того, чтобы удалить любые альтернативные источники информации со своего информрынка. То есть сейчас они просто пропихивают потребителю свой продукт, никоим образом не связанный с правдивой и честной информацией. Этот продукт — пропагандистский, и у него есть абсолютно конкретные задачи: вводить в заблуждение население Западной Европы, готовить его к трудностям и, в конечном счете, заставлять европейцев платить за преступления и ошибки своих правителей, прикрываясь информацией о «страшных агрессивных русских», — заявил Кочетков ФАН.

Безусловно, отметил аналитик Кочетков, в ходе визита в Энергодар инспекторы МАГАТЭ видели и повреждения, нанесенные обстрелами ВСУ, и, возможно, трупы украинских военных из неудавшегося десанта на ЗАЭС.

«Но все это для них абсолютно неважно. Я сам несколько лет работал в международной Мониторинговой комиссии по наблюдению за выборами, в том числе в составе нескольких миссий ОБСЕ. По личным впечатлениям, в эти организации — МАГАТЭ, ОБСЕ, ВОЗ и прочих — очень мало людей, не ангажированных Западом. В основном это люди, которые получают зарплаты в западных фондах, причем, как правило, очень неплохие деньги, — сообщил Кочетков. — Отбирают туда людей с определенными качествами и бэкграундом. Так, в число представителей Мониторинговой миссии ОБСЕ можно попасть либо по квоте МИД РФ (а значит, это будет, скорее всего, человек не ангажированный и неудобный Западу), либо оголтелым русофобам и оппозиционерам. Вот таких людей гарантированно туда возьмут, потому что они будут рьяно поливать грязью свою страну и делать то, что им говорят. С МАГАТЭ работает та же схема — от нее приезжают люди, которые могут вообще ничего не понимать в атомной энергетике. Главное — чтобы они говорили то, что строго соответствует западным «методичкам». Иначе такой инспектор просто не получит денег, лишится хорошо оплачиваемой работы, да еще и получит «волчий билет» на всю оставшуюся жизнь».

Поэтому таким людям бесполезно показывать последствия украинских обстрелов ЗАЭС, или трупы украинских десантников, указал Кочетков.

«В ответ они сразу спросят: «А где доказательства, что это трупы именно украинских солдат? Они вам сами сказали, что они — украинцы? Тут, знаете, надо проводить долгое расследование… Похожие ситуации неоднократно возникали во время войны в Югославии в конце 1990-х, когда трупы боснийских боевиков нагло выдавали за «убитых гражданских». Таким «инспекторам» хоть плюй в глаза — все будет Божья роса, — сообщил ФАН аналитик. — Эти люди приезжают не для того, чтобы установить правду. Ну, не работают сейчас никакие международные системы! Против России ведется реальная экономическая, диверсионная и информационная война. Поэтому любые организации, даже под вывеской международных, выполняют определенные военные функции».

По словам Алексея Кочеткова, их задача сейчас — добиться от России уступок с последующей капитуляцией.

«Сначала — добиться отступления с Запорожской АЭС, потом — полной остановки боевых действий, затем — капитуляции РФ, а в идеале их вообще бы устроило, чтобы Россия «убилась о стену». Поэтому ждать от инспекторов МАГАТЭ какой-то объективности глупо. Скорее всего, они будут передавать любую информацию секретного характера с ЗАЭС западным спецслужбам, и никакой правды мы от них не дождемся, — уверен политолог. — Это примерно, как «Красный крест», который работал в гитлеровской Германии в ходе Второй Мировой. С одной стороны — международное НКО, с другой — они делали ровно то, что им говорили в Гестапо. Инспектора приехали на ЗАЭС не для того, чтобы выяснить истину. Правду о том, кто обстреливает атомный объект, в западных элитах все и так прекрасно знают — глупо думать, что, контролируя станцию, российские войска будут обстреливать сами себя. Но это, в конечном счете, никого не волнует, главное — любой ценой добиться вывода войск РФ с территории станции».

Напомним, глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, возглавлявший миссию организации, покинул Запорожскую АЭС вечером 1 сентября, проведя на станции буквально несколько часов. Ранее миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую атомную электростанцию, ее визит был вызван регулярными обстрелами АЭС с украинской стороны. Как отмечал президент России Владимир Путин, эти обстрелы «создают опасность ядерной катастрофы» с последствиями для большей части Европы.