Турецкий политолог Косе раскрыл, почему Запад игнорирует обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ

Весь мир
Турецкий политолог Косе раскрыл, почему Запад игнорирует обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ

Запад игнорирует обстрелы Запорожской АЭС со стороны ВСУ, чтобы в случае техногенной катастрофы обвинить Россию в произошедшем. Таким мнением в беседе с международной редакцией ФАН поделился турецкий политолог и журналист Эмре Косе.

На фоне регулярных обстрелов ЗАЭС со стороны ВСУ делегация МАГАТЭ во главе с руководителем организации Рафаэлем Гросси посетила станцию 1 сентября. Глава делегации «Росатома» и сотрудники АЭС провели представителей МАГАТЭ по ее территории и показали участки, пострадавшие при обстрелах украинских войск. По словам Гросси, агентство сохранит постоянную миссию на Запорожской АЭС. При этом организация отказалась оглашать виновных в ударах по объекту.

По мнению Эмре Косе, визит делегации МАГАТЭ в регион стал важным событием. Тем не менее, какой бы независимой ни была эта организация, пока киевский режим держится на плаву, урегулирование текущих проблем будет довольно сложным, считает эксперт.

«Эксперты предупреждают, что обстрелы со стороны украинского режима приведут к трагедии, гораздо более тяжелой, чем катастрофа в Чернобыле или Фукусиме, произошедшая в Японии в 2011 году. И западным СМИ все еще удается обвинять Россию в ударах по станции. Сейчас АЭС находится под контролем российских войск. Потери киевского режима настолько велики, а его успехи настолько минимальны, что теперь он, будучи в фатальном положении, готов поставить под угрозу будущее своих граждан и всей Европы», — отметил собеседник ФАН.

Как указал политолог, Киев, открыто заявивший о намерении выйти из Будапештского меморандума в феврале этого года, полон решимости использовать свою ядерную инфраструктуру как элемент шантажа против России.

«За последнее время это одна из самых серьезных проблем, которую европейские столицы пытаются игнорировать. Мы помним слова бывшего члена коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Ольги Кошарной, которая потребовала атаковать Запорожскую АЭС и взять ее под контроль. Есть и причина, по которой Запад игнорирует ожесточенные обстрелы со стороны Украины. Западные столицы и киевский режим, как всегда, намерены возложить вину за техногенную катастрофу на Россию», — подытожил Эмре Косе.

Ранее военный эксперт Евгений Норин заявил, что обстрелы ЗАЭС, совершаемые украинскими войсками, привели Киев к очень опасной черте. Он допустил, что агрессия Украины приведет к ядерной катастрофе — уже второй на данной территории.