Замсекретаря Совбеза Гребенкин заявил о снижении числа телефонных мошенников с Украины

Общество
Замсекретаря Совбеза Гребенкин заявил о снижении числа телефонных мошенников с Украины

Число мошеннических звонков значительно снизилось за время проведения спецоперации. С чем это связано, рассказал заместитель секретаря Совбеза Александр Гребенкин.

Россияне получали звонки от мошенников из call-центров, расположенных на Украине. За время спецоперации были ликвидированы данные преступные сообщества в Бердянске, Мелитополе, Мариуполе, пишут «Известия».

«По этой причине преступными сообществами и спецслужбами Украины принимаются спешные меры по переносу мошеннических офисов в центральные и западные части Украины. Так или иначе, сейчас количество звонков из этих структур сократилось более чем в пять раз», — добавил Гребенкин.

IT-экспет Павел Крылов призвал россиян не терять бдительность на фоне снижения активности телефонных мошенников. Руководитель перспективных проектов с области информационной безопасности «Сколково» Оксана Ульянникова предупредила, что аферисты начали использовать мессенджеры для подмены номеров.

Сейчас мошенники придумали новую схему обмана. Они звонят потенциальным жертвам и представляются сотрудниками Центробанка. Для убедительности злоумышленники присылают данные о сотрудниках.