Правозащитники ФБР назвали действия Польши в отношении СМИ ударом по свободе слова

Общество
Правозащитники ФБР назвали действия Польши в отношении СМИ ударом по свободе слова

Режим премьер-министра Польши Анджея Дуды захватил почти все СМИ республики. На это обратили внимание сотрудники Фонда борьбы с репрессиями.

Польские власти не только скупают акции телерадиокомпаний, но и создают препятствия для независимых средств массовой информации. Так, ведущая партия страны «Право и справедливость» в 2021 году объявила о введении дополнительного налога на прибыль СМИ. По мнению экспертов, это идет на руку госкомпаниям, приобретающим телеканалы и газеты.

«Действия польского политического руководства ставят под угрозу не только свободу журналистики и независимых средств массовой информации, но и подвергают серьезному риску здоровье и безопасность журналистов. Фонд борьбы с репрессиями осуждает попытки правительства Анджея Дуды превратить государственные и свободные средства массовой информации Польши в инструмент пропаганды», — заявили в ФБР.

Захваченное властями инфополе является доказательством отсутствия поддержки со стороны населения, убеждены правозащитники. Они подчеркнули: подобные действия идут вразрез с общепризнанными демократическими ценностями.