Цены на бензин в Германии выросли за ночь на 17%

Весь мир
Цены на бензин в Германии выросли за ночь на 17%

Берлин, 1 сентября. Цены на бензин и дизельное топливо в Германии резко повысились после того, как истек срок действия программы снижения налога на топливо, которая действовала с 1 июня.

Как сообщают местные источники, в ночь на 1 сентября стоимость топлива на большинстве немецких заправочных станций выросла на 35 евроцентов для литра бензина и на 17 центов для дизельного топлива.

Таким образом топливные компании отреагировали на прекращение программы по снижению налогов на топливо, которая была введена правительством в начале лета. Согласно этой программе, в течение трех месяцев размер акциза на литр бензина снижался на 35 центов, а акциз на дизельное топливо был уменьшен на 17 центов. Данная мера была направлена на поддержку граждан и бизнеса, которые столкнулись с подорожанием топлива, начавшимся из-за введения антироссийских санкций.

Днем 31 августа на многих немецких заправках образовались очереди из желающих заправить автомобиль по старым ценам.

Цены на бензин в Германии выросли за ночь на 17%

В конце августа немецкий антимонопольный орган сообщил, что будет «очень внимательно следить» за операторами АЗС и нефтеперерабатывающими заводами после отмены льготных акцизов.

«Мы будем продолжать очень внимательно следить за этим и предоставлять информацию о том, как развиваются цены и что произойдет, когда снижение налогов больше не будет действовать», — заявил во вторник президент управления Андреас Мундт.

В то же время правительство Олафа Шольца обсуждает третий пакет мер, призванный помочь защитить компании и потребителей от энергетической инфляции. По словам канцлера, меры будут представлены «очень быстро».

«Мы находимся в процессе очень тщательного обсуждения того, как мы можем запустить пакет помощи, который был бы максимально индивидуальным, эффективным и целенаправленным», — заявил он в ходе беседы с журналистами.
Цены на бензин в Германии выросли за ночь на 17%

Ранее глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что гражданам Германии придется страдать из-за поддержки Украины.

«Да, наши граждане страдают, но им придется страдать, потому что мы будем поддерживать Украину, несмотря ни на что», — заявила политик.