Саудовский эксперт заявил, что у Евросоюза нет альтернативных поставщиков газа

Весь мир
Саудовский эксперт заявил, что у Евросоюза нет альтернативных поставщиков газа

Эр-Рияд, 1 сентября. У Европы нет реальных альтернатив российскому газу. Об этом в интервью каналу CNBC заявил бывший исполнительный вице-президент государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco Садад Аль-Хусейни.

По его мнению, в мире недостаточно мощностей, чтобы заменить поставки российского газа в Европейский Союз, в то время как у Москвы есть альтернативные рынки для продажи энергоносителей.

Аль-Хусейни считает, что Соединенные Штаты, несмотря на все заявления администраций Трампа и Байдена о готовности организовать поставки сжиженного газа в Европу, не в состоянии удовлетворить потребности Евросоюза в топливе.

«У США нет мощностей по сжижению природного газа, чтобы заменить российский экспорт в Европу. ЕС потребуются годы, чтобы найти ресурсы для замещения российских поставок», — говорит он.

В то же время Аль-Хусейни подчеркивает, что потеря европейского газового рынка не является для России катастрофой, поскольку для «Газпрома» и других российских поставщиков доступен азиатских рынок, на котором присутствуют крупные потребители энергоносителей: Китай, Япония, Индия. Эти страны до сих пор не присоединились к западным санкциям в отношении Москвы и продолжают закупать российскую нефть и газ.

Саудовский эксперт заявил, что у Евросоюза нет альтернативных поставщиков газа

В связи с этим бывший топ-менеджер Saudi Aramco выразил уверенность, что, хотя российская экономика и может пострадать от введенных ограничений, она гораздо легче переживет их последствия, чем экономика ЕС.

«Россия может восстановиться намного раньше, чем Европа», — подчеркнул он.

Сокращение поставок российских энергоносителей в страны ЕС уже привело к рекордным ценам на электроэнергию в большинстве стран Европы. Аналитики указывают, что последствия ограничений усугубятся после начала отопительного сезона.

Ранее стало известно, что «Газпром» 31 августа приостановил на трое суток поставки газа в Европу по газопроводу «Северный поток» в связи с проведением ремонтных работ.