Военный эксперт Сивков объяснил смысл нападения ВСУ на Запорожскую АЭС

Весь мир
Военный эксперт Сивков объяснил смысл нападения ВСУ на Запорожскую АЭС

ВСУ предприняли попытку захвата Запорожской АЭС. Об этом сообщил представитель Министерства обороны Российской Федерации. Как стало известно, диверсионные группы общей численностью до 60 человек пересекли на лодках Каховское водохранилище и высадились примерно в трех километрах северо-восточнее станции.

«Около 6.00 украинские войска двумя диверсионными группами до 60 человек на семи лодках высадились на побережье Каховского водохранилища в трёх километрах северо-восточнее Запорожской АЭС и предприняли попытку захвата электростанции», — говорится в заявлении Минобороны.

Кроме того, украинские военнослужащие пытались организовать высадку в районе населенного пункта Водяное, однако две самоходные баржи, на которых выдвинулся десант, были уничтожены на подходе к цели.

Военный эксперт Сивков объяснил смысл нападения ВСУ на Запорожскую АЭС

Необходимо отметить, что высадка десанта произошла после объявления режима тишины, который был запрошен ООН для обеспечения визита делегации МАГАТЭ. Помимо попытки захвата ЗАЭС, ВСУ обстреляли пункт пропуска в селе Васильевка на пути следования делегации инспекторов МАГАТЭ. Также артиллерийские удары были нанесены по Энергодару и территории ЗАЭС.

Военный эксперт Сивков объяснил смысл нападения ВСУ на Запорожскую АЭС

Как сообщили в Минобороны, в настоящее время десант противника блокирован сотрудниками Росгвардии, которые занимаются охраной ЗАЭС и подошедшими подразделениями ВС РФ. Для поиска и уничтожения диверсантов применялись вертолеты.

Как сообщил позже глава ВГА Запорожской области Евгений Балицкий, украинский десант был уничтожен. Несколько диверсантов попали в плен. По неподтвержденной информации, участники высадки ранее проходили обучение в Великобритании.

Военный эксперт Сивков объяснил смысл нападения ВСУ на Запорожскую АЭС

В то же время стало известно, что делегация МАГАТЭ уже находится на подконтрольной России территории и в ближайшее время прибудет на станцию.

Военный аналитик, доктор военных наук Константин Сивков убежден, что атака ВСУ на Запорожскую атомную электростанцию преследовала своей целью захват станции с последующим выдвижением ряда требований. При этом, как отмечает эксперт, проведение этой операции совпало с визитом делегации МАГАТЭ, что не является случайностью.

«Планировалась комбинированная атака на ЗАЭС силами десанта и диверсионной группы. Расчет был на то, что российские войска своевременно не смогут обнаружить выдвижение этих групп, учитывая, что группировка сил, непосредственно присутствующая на территории АЭС для обеспечения ее охраны, не столь многочисленна.

Украинская сторона планировала захватить АЭС, после чего Киев мог рассчитывать, что с прибытием делегации МАГАТЭ, они могли бы выдвинуть определенные условия. Я даже предполагаю какие это могли быть условия: увеличение финансирования и поставок вооружения и обязательное условие — демилитаризация территории АЭС и ввод туда войск НАТО. Вот примерно такой вариант мог быть», — уверен Сивков.
Военный эксперт Сивков объяснил смысл нападения ВСУ на Запорожскую АЭС

По его мнению, украинская сторона хочет добиться ввода воинского контингента НАТО, для чего готова к абсолютно любым действиям, включая ядерный терроризм.

«Как вариант, диверсанты могли объявить, что в случае невыполнения их требований, они просто взорвут станцию. Они вполне могли это сделать. Какие-то бои на территории станции их вообще не пугали.

Киев пытается добиться ввода натовских войск на Украину и их непосредственного столкновения с Россией. Таким образом по задумке киевского режима в войну должны втянуться силы НАТО. И поводом должны были стать события на Запорожской атомной электростанции», — считает аналитик.
Военный эксперт Сивков объяснил смысл нападения ВСУ на Запорожскую АЭС

В то же время он отметил, что качество планирования в украинской армии остается на невысоком уровне, что регулярно приводит к провалу операций. Не стала исключением и нынешняя попытка захвата ЗАЭС.

«Это говорит о том, что уровень оперативной подготовки командного состава, который занимался подготовкой операции, — невелик. Они не учли тот простой факт, что Россия полностью контролирует воздушное пространство, имеет господство в воздухе, а потому обеспечить скрытность высадки десанта было невозможно, поэтому он был уничтожен еще на этапе высадки. Это была безнадежная попытка. Как и все их контрнаступление на юге», — резюмировал эксперт.