События на Украине на 12:00 1 сентября: Киев не пускает МАГАТЭ на ЗАЭС, десант ВСУ уничтожен под Энергодаром

Весь мир
События на Украине на 12:00 1 сентября: Киев не пускает МАГАТЭ на ЗАЭС, десант ВСУ уничтожен под Энергодаром

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к утру 1 сентября.

Россия

Со вчерашнего дня наиболее громкой новостью стали попытки миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) попасть на Запорожскую АЭС, чему всеми силами препятствуют войска киевского режима. Накануне делегаты прибыли в Запорожье, а сегодня утром двинулись в сторону станции. Однако попасть туда они пока так и не смогли из-за непрерывных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). Пока представители организации сообщают о задержке и пытаются договориться с армией киевского режима о пропуске делегации.

Массированным ударам подвергся Энергодар. По заявлению главы администрации Запорожской области Владимира Рогова, в результате погибли не менее двух мирных жителей, пятеро ранены, в том числе ребенок, который находится в тяжелом состоянии. Кроме того, в двух детских садах из-за попаданий снарядов возникли пожары.

Также ВСУ предприняли ряд попыток взять ЗАЭС под контроль. С этой целью около 60 украинских диверсантов на семи быстроходных лодках высадились в нескольких километрах от станции, но охраняющие объект подразделения Росгвардии совместно с подошедшими подкреплениями блокировали неонацистов. Как сообщается в докладе Минобороны РФ, ликвидация боевиков продолжается с применением вертолетов. Вторую высадку противника российским войскам удалось предотвратить заранее — две самоходных баржи с тактическим десантом были затоплены до прибытия к берегу.

ВСУ наносят удары и по самой ЗАЭС. В частности, силы радиоэлектронной борьбы перехватили над станцией три украинских беспилотника-камикадзе, после чего два из них упали на крышу учебно-тренировочного центра. Жертв и разрушений удалось избежать. По состоянию на 8:00 неонацисты обстреляли из артиллерии места встречи делегации МАГАТЭ с россиянами в районе Васильевки и Запорожской АЭС, при этом четыре снаряда упали в 400 метрах от первого энергоблока.

Ситуация в ЛДНР

Рост напряженности отмечен и в Донбассе — за сутки ВСУ обстреляли мирные города Донецкой Народной Республики (ДНР) не менее 65 раз, хотя в последние дни число атак обычно составляло около 40.

Целями боевиков стали Донецк, Зайцево, Горловка, Широкая Балка, Пантелеймоновка, Новобахмутовка, Верхнеторецкое, Новоселовка, Ясиноватая, Макеевка и Еленовка. В результате погибли не менее четырех человек, еще 20 получили ранения различной степени тяжести. Повреждено 25 домов и 7 объектов гражданской инфраструктуры.

Украина

В политических кругах Киева не устают оскорблять всех, кто хотя бы нейтрально высказался о России или спецоперации. На этот раз жертвой травли со стороны экс-депутата Верховной рады Тараса Черновола стал сам папа римский Франциск.

Примечательно, что в «интеллектуальной ограниченности» при оценке причин спецоперации на Украине его обвинили за слова, которые он произнес еще в мае. Тогда понтифик высказался о том, что корнем этой беды мог стать «лай НАТО у ворот России». Черновол заявил, что папа римский продемонстрировал «небрезгливость в озвучке несправедливых и неприемлемых с точки зрения католической доктрины справедливости заявлений», истоки которых экс-депутат увидел в аргентинском происхождении Франциска: якобы с этим фактом связаны его «антиамериканские и антизападные настроения».