ООН обвинила власти Китая в бесчеловечном отношении к уйгурам в «лагерях перевоспитания»

Общество
ООН обвинила власти Китая в бесчеловечном отношении к уйгурам в «лагерях перевоспитания»

Власти Китая нарушают права человека в отношении уйгурских и других преимущественно мусульманских групп населения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. Соответствующий доклад обнародовала Организация Объединенных Наций.

Представители ООН опубликовали рассказы 40 человек, 26 из которых побывали в так называемых «лагерях перевоспитания». С помощью подобных заведений власти Китая решили бороться с терроризмом и экстремизмом, однако обвинение в соответствующих преступлениях «может охватывать широкий ряд деяний, очень далеких от террористической деятельности».

«Масштабы произвольного и дискриминационного задержания членов уйгурских и других преимущественно мусульманских групп... могут представлять собой международные преступления — в частности, преступления против человечности»,— говорится в докладе.

Побывавшие в лагерях люди рассказали, что заключенных бьют дубинками, морят голодом, обливают водой и не дают спать по ночам. В Китае назвали доклад ООН «сфабрикованным фарсом».

Ранее стало известно, что Китай стал закупать у России больше энергосетей. Импорт сырой нефти и сжиженного природного газа превысил показатели прошлого года, сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня».