Бессильная злоба: политолог Ионов о новых правилах выдачи виз для россиян в ЕС

Политика
Бессильная злоба: политолог Ионов о новых правилах выдачи виз для россиян в ЕС

Отмена визовых послаблений для россиян свидетельствует, что ЕС практически исчерпал все методы давления на Москву. Кроме того, подобного рода шаги говорят о полной несамостоятельности нынешних европейских политиков в плане принятия решений. Такое мнение в беседе с ФАН высказал политолог Александр Ионов.

Вчера, 31 августа, глава Евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что страны ЕС достигли политической договоренности о полной приостановке облегченного визового режима с Россией.

«На мой взгляд, Соединенные Штаты и украинская сторона требуют от Европы закручивать гайки в отношении России, насколько это возможно. Уже в Европе обычные люди сегодня гвозди в топливно-заправочные комплексы забивают и говорят, что экологическая ситуация начинает ухудшаться за счет консервации старых месторождений, а стоимость энергоносителей взлетела до космических высот. Они уже не могут вводить санкции в отношении реальных секторов российской экономики, чего, собственно, требуют США и Украина», — рассказал эксперт.

Политолог отметил, что такие санкции действительно могут ударить по определенной прослойке россиян.

«Да, есть проблема в том, что нам будут создавать сложности в поездках по Европе. И многие люди, которые купили в Болгарии или Черногории недвижимость, чтобы летом выезжать туда на отдых, безусловно, будут испытывать проблемы. Но эти проблемы несопоставимы с теми, которые берет на себя Европа. Например, в Великобритании, где месячная стоимость ЖКХ подошла к отметке, которую средний россиянин оплачивает за несколько лет. Поэтому вся эта санкционная повестка обернется большими проблемами для Европы», — заключил он.

По новым правилам для граждан РФ увеличивается стоимость шенгенской визы (с 35 до 80 евро), а также увеличивается срок их выдачи. Кроме того, теперь въездной документ может быть выдан одноразово под конкретные даты.