Аналитики рассказали о влиянии Ирана, Китая и США на текущие котировки нефтяного рынка

Экономика
Аналитики рассказали о влиянии Ирана, Китая и США на текущие котировки нефтяного рынка

Договоренности о возобновлении ядерной сделки между Ираном и Соединенными Штатами Америки могут быть достигнуты уже в следующем месяце. Вкупе с ситуацией в Китае и введением коронавирусных ограничений, это кардинально меняет ситуацию на нефтяном рынке. Аналитики ФБА «Экономика сегодня» рассказали, как действия Китая, Ирана и США влияют на котировки.

Ожидание ответа ОПЕК

По итогам вчерашнего дня цены на нефть продемонстрировали достаточно серьезное снижение — на 5%. За несколько дней цены опустились с отметки 105 до 96 долларов за баррель. По мнению аналитиков, основное негативное влияние на цены оказывает вероятность возобновления ядерной сделки США и Ирана.

«В ближайшие две или три недели решение будет официально объявлено. Это означает, что Иран может дополнительно поставлять на рынок порядка 1 млн баррелей в сутки. Кроме того, страна обладает достаточными запасными мощностями, чтобы наращивать добычу», — отметили эксперты.
Аналитики рассказали о влиянии Ирана, Китая и США на текущие котировки нефтяного рынка

Сообщения из Китая о введении в ряде городов антиковидных ограничений также отразились на котировках, так как это влечет за собой снижение спроса на нефть. Кроме того, индекс деловой активности PMI говорит о замедлении экономики, он составил 49,4 пункта. Также вчерашние данные по запасам от Американского института нефти показали увеличение запасов на 600 тысяч баррелей, хотя ожидалось снижение запасов на 630 тысяч. На нефть продолжают давить опасения рецессии.

«Это обусловлено тем, что центральные банки будут продолжать активно повышать процентные ставки на фоне высокой инфляции, что приведет к замедлению мировой экономики и в результате снижению спроса на нефть», — отметили специалисты.

По словам экспертов, некую поддержку нефти оказывают ожидания, что на ближайшем заседании ОПЕК может пойти на снижение добычи нефти на фоне возобновления иранской ядерной сделки. Об этом заявляла Саудовская Аравия неделю назад. Но пока нефть превысила чуть более низкий диапазон от 90 до 100 долларов за баррель. В центре внимания сегодня будут данные по запасам нефти от минэнерго США и итогов заседания ОПЕК, которое состоится 5 сентября.

Развитие цифровых активов

Российская валюта продолжает торговаться в рамках отметки 60 рублей за доллар.

В центре внимания — «Газпром» и остановка подачи газа через «Северный поток — 1» в рамках ремонтных работ, что несколько снизит поток экспортной выручки.

Аналитики рассказали о влиянии Ирана, Китая и США на текущие котировки нефтяного рынка

Также премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что в России необходимо развивать оборот цифровых активов.

«В условиях санкций эти активы могут быть хорошей альтернативой западным валютам. Это может немного укрепить рубль», — объяснили аналитики.

Тем временем участники рынка продолжают ожидать новых параметров бюджетного правила. Вчера президент РФ Владимир Путин обсудил этот вопрос с министром экономики Антоном Силуановым. Предполагается, что в начале сентября, Минфин запустит в тестовом режиме покупку валют дружественных стран для пополнения средств ФНБ. Пока российская валюта остается в диапазоне от 55 до 65 рублей за доллар.