Историк Кнутов: многие граждане Украины покинули страну с намерением никогда не возвращаться

Весь мир
Историк Кнутов: многие граждане Украины покинули страну с намерением никогда не возвращаться

Беженцы, желающие покинуть Польшу, сослались на невозможность обеспечить себя и свои семьи как на основную причину, почему они не могут остаться.

Мобилизация и террор являются одними из главных причин оттока украинского населения за границу. Об этом в интервью корреспонденту международной редакции ФАН рассказал военный историк Юрий Кнутов.

Агентство Bloomberg со ссылкой на результаты соцопроса утверждает, что около 20% находящихся в Польше украинцев не намерены возвращаться домой даже после окончания специальной военной операции России.

В качестве одной из главных предпосылок к эмиграции вообще Кнутов приводит массовую мобилизацию на Украине, под которую сейчас попадают и негодные к службе, и старики. Даже женщины ставятся на воинский учет.

«В отношении симпатизирующего России населения, в настоящее время находящегося в украинской зоне оккупации, начались карательные акции, что запугивает очень многих граждан: аресты, произвол, расстрелы без суда и следствия. Поэтому масса людей стремится уехать в Европу. Украинцы не надеются, что киевский режим изменится в ближайшие годы с учетом западной поддержки, поэтому полагают, что соответствующие явления не прекратятся», — приводит еще одну причину собеседник ФАН.

Более того, многие люди наблюдали, как националистические батальоны расстреливают жилые дома, которые фактически находятся на территории Украины и не имеют никакого отношения к боевым действиям. Делается же это с одной целью: завысить суммы, которые Евросоюз должен будет потом предоставить киевскому режиму на восстановление. То есть чем больше произойдет разрушений, тем больше денег достанется украинским чиновникам для разворовывания.

«Это слова самих украинцев, бежавших в Европу. В Россию попасть им достаточно сложно: гуманитарный коридор есть в Запорожской области, о других же я не знаю. Однако и этот переполнен. <…> То есть для того, чтобы не возвращаться, реально уезжали очень много людей. Но самое главное, чем они мотивированы — это стремление остаться в живых», — заключает эксперт.

Тем временем в самой Польше растет недовольство украинскими иммигрантами со стороны местного населения. Поляки видят в сотнях тысяч прибывших людей угрозу для экономики своей страны и личной безопасности.