Остановка «Северного потока»: 3 сентября покажет, что произойдет с ценами на газ

Экономика
Остановка «Северного потока»: 3 сентября покажет, что произойдет с ценами на газ

Несмотря на решение российской компании «Газпром» о приостановке поставок природного газа в Европу, уровень цен на сырье, вероятнее всего, останется на прежнем уровне.

К такому выводу пришел сотрудник Института энергетики и финансов Алексей Громов. В прямом эфире радио Sputnik он подробно рассказал о дальнейших планах «Газпрома», а также объяснил, как остановка «Северного потока» повлияет на ситуации на международных рынках.

Алексей Громов напомнил, что 31 августа «Газпром» остановил поставки природного газа в Европу по газопроводу «Северный поток». Специалисты компании планируют провести плановое обслуживание турбины, с помощью которой осуществляется прокачка газа. Возобновить поставки планируют уже 3 сентября.

По словам эксперта, международные рынки уже отреагировали на временную остановку «Северного потока». Стоимость природного газа подскочила до уровня 3500 долларов за тысячу кубометров. Следует отметить, что дальнейшее изменение на рынках может произойти только через несколько дней. Уже 3 сентября станет известно, что произойдет с ценами на газ.

«Какого-то существенного повышения цен выше этой отметки в ближайшие дни ожидать не стоит. Возможно, будет некоторая волатильность, то есть цены немного поднимутся вверх, а потом отскочат вниз, но не более. Чтобы понять, что будет с ними, надо ждать третьего сентября, когда официально возобновят работу «Северного потока» и поставки в Европу», — объяснил специалист.

Алексей Громов выразил уверенность, что показатели, которые будут фиксироваться на международных рынках 3 сентября, покажут, что будут с ценами на природный газ в ближайшем будущем.