«Энергетический протекционизм» Байдена не заработает

Весь мир
«Энергетический протекционизм» Байдена не заработает

В США принят новый закон, затрагивающий, помимо прочего, и энергетическую безопасность. В его основе лежит, с одной стороны, «энергетический протекционизм», который, по задумке правительства, должен помешать Китаю зарабатывать, а с другой — агрессивное навязывание «зеленой» энергетики. В чем суть нового закона, и почему он, вероятнее всего, не решит существующих проблем, но создаст новые?

В августе 2022 года демократы в Сенате США продавили называемый Закон о снижении инфляции (Inflation Reduction Act), который вызывает множество вопросов. Законопроект демократов о налогах и расходах насчитывает более 750 страниц и охватывает очень широкий круг тем —от здравоохранения до энергетики. Но вопреки своему названию и тому, как этот закон преподносила администрация Байдена, он не снижает инфляцию. В действительности он лишь повышает налоги в период рецессии.

Почему закон не будет работать?

Законопроект также повышает налог на природный газ, в том числе для бытового использования, чтобы принести бюджету 6,5 миллиардов долларов. На практике это будет означать, что среднестатистическая американская семья будет платить за газ на 17% больше. Попутно вводя дополнительные налоги на нефть в размере 12 миллиардов долларов и на уголь в размере 1,2 миллиарда долларов, демократы настойчиво лоббируют широкомасштабный «зеленый переход».

В тексте закона даже есть положение, предусматривающее выделение 2000 долларов на установку «печи или котла, работающего на биомассе, с тепловым КПД не менее 75%». «Печь на биомассе» — это более элегантное название для дровяной печи.

«Энергетический протекционизм» Байдена не заработает

Авторы закона прямо предлагают простым американцам топить дровами ради эфемерного торжества «зеленой энергетики» и даже готовы частично покрыть их расходы на установку печи, — но в некоторых штатах это просто незаконно. Регулятор, отвечающий за борьбу с загрязнением воздуха в Калифорнии, предупреждает, что «сжигание древесины приводит к образованию угарного газа, оксидов азота (летучих органических соединений, образующих фотохимический смог), озона, твердых частиц, диоксида серы, свинца и ртути». Это в самой Калифорнии, где регулярно вспыхивают лесные пожары, которые затягивают небо смогом. В некоторых частях Калифорнии сжигание дров попросту запрещено законом. Так что житель штата, конечно, можно воспользоваться государственной субсидией и установить себе дровяную печь, но использовать он ее сможет только как элемент декора своего жилища.

Законопроект также предполагает борьбу с субсидированием ветряных, солнечных, и электрических аккумуляторов, в которых используются материалы из Китая, с помощью налоговых льгот. Но эти меры просто приведут к замещению: китайская сталь, не используемая в ветряной турбине, субсидируемой государством, вместо этого будет использоваться в высотном здании коммерческой постройки.

В 2020 году Америка импортировала ветряные турбины и запчасти на сумму более 4,6 миллиарда долларов. Существенная часть импорта приходится на Китай. Сложно сказать, как быстро американское производство сможет восполнить этот пробел, чтобы удовлетворить стимулированный федеральным правительством спрос. Как будто заранее подстилая себе «соломку», авторы закона внесли в него положение, позволяющее министру энергетики отказаться от покупки американских компонентов, если их стоимость превысит стоимость импорта из Китая на 25% и более. Проще говоря, законопроект изначально предполагает запасной план на случай собственного провала.

«Энергетический протекционизм» Байдена не заработает

Дорогая бесполезная игрушка

При этом Закон о снижении инфляции удваивает федеральную поддержку производителей ветряных и солнечных установок, а также компаний, строящих дорогостоящие линии электропередач, соединяющие сельские объекты, где и располагаются «ветряки» и солнечные батареи, с городскими районами, которые используют их энергию.

На бумаге все это выглядит неплохо, однако на деле эффективность оставляет желать лучшего. В высшей степени зависимые от местоположения и времени года, ветряные турбины вырабатывают около 40% от своей заявленной мощности. Например, по состоянию на 9 августа в штате Техас развернуто более 15 000 ветряных турбин, имеющих заявленную мощность около 38 гигаватт, однако их реальная мощность на пике достигала лишь 10,4 гигаватт. Что еще хуже, подобных показателей удается достичь только ночью, тогда как в полдень, когда потребность в энергии намного выше, показатели падали до 1,4 гигаватт. Таким образом, огромные ветряные электростанции Техаса генерировали лишь 27% от своей теоретической мощности ночью и менее 4% — днем. И это весьма распространенное явление.

«Энергетический протекционизм» Байдена не заработает

В итоге получается следующее: правительство, постоянно возмещающее расходы на ветряные электростанции, препятствует инвестициям в электростанции, основанные на ископаемом топливе, которые могут обеспечивать бесперебойную подачу энергии. Более того, они могут производить электроэнергию по запросу, в отличие от ветряных или солнечных установок, так что правительство Байдена фактически тратит огромные деньги на менее эффективные способы производства энергии. В итоге, электростанции, работающие на природном газе и угле, которые будут вынуждены закрыться.

Далее, стоимость электроэнергии обязательно резко возрастет. Ветряная и солнечная энергия, субсидируемые государством, дешевы лишь на словах — требуются миллиарды и миллиарды долларов инвестиций для создания их инфраструктуры. Кроме того, другие миллиарды и миллиарды долларов потребуются для создания так называемых «аккумуляторных ферм» — резервных хранилищ электроэнергии. И все это — с учетом очевидной нестабильности «зеленых» источников энергии.

Теперь простые американцы окажутся перед непростым выбором — или платить за газ на 17% больше, или воспользоваться государственной субсидией на прогрессивную «модную игрушку». И все равно платить больше.