Политолог Кошкин: желание Запада помогать Украине ослабевает по мере роста внутренних проблем

Весь мир
Политолог Кошкин: желание Запада помогать Украине ослабевает по мере роста внутренних проблем

Германия тормозит поставки оружия и финансовой помощи Украине.

Берлин пытается сдерживать помощь Украине из-за обострения внутренних проблем. Об этом в интервью для международной редакции ФАН рассказал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ заявило, что Германия предоставила Украине военную продукцию на общую сумму 686 миллионов евро. Тем временем замруководителя офиса президента Украины Игорь Жовква утверждает, что рассмотрение вопроса о выделении стране дополнительной финансовой помощи на уровне Евросоюза блокирует именно Германия.

Политолог Кошкин: желание Запада помогать Украине ослабевает по мере роста внутренних проблем

Подобные противоречивые шаги вызывают недоумение или, по крайней мере, определенные вопросы. Андрей Кошкин, комментируя ситуацию, отмечает, что на текущий момент для Германии сложилась непростая геополитическая ситуация.

«Канцлер Олаф Шольц пытается удерживать позицию некоего сдерживающего фактора. В последние месяцы Германия, как и Франция, не поставляет вооружения Украине, но обещает всемерно помогать. Киев же пытается надавить и показать, что у него нет успеха из-за отсутствия снабжения оружием из Европы», — говорит он.

Эксперт подчеркивает, что сейчас идет определенная борьба в информационной плоскости. Коллективный Запад помогает Киеву не больше, чем сам того хочет, а желания у него все меньше, так как ему нужно решать свои внутренние проблемы.

«В этом сложном клубке отношений идет некая обвинительная борьба с одной и с другой стороны. Киев обвиняет Европу в отсутствии достаточной военной помощи, а Запад утверждает, что у него уже нет техники, которую можно поставить, и в принципе хочет усмирить своего избирателя», — заключил собеседник ФАН.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин ранее в интервью для ФАН отмечал, что Европейцы отдают себе отчет в неспособности западных вооружений переломить ситуацию на украинских фронтах в пользу Киева.