В Германии попытались поджечь убежище для украинских мигрантов

Весь мир
В Германии попытались поджечь убежище для украинских мигрантов

Берлин, 31 августа. Неизвестные лица попытались поджечь детский сад и убежище для украинских беженцев в немецком городе Лейпциг. Об этом сообщает полиция Германии.

По информации властей, неизвестные лица попытались поджечь детский сад, который посещают в основном украинские дети, 27 августа. Инцидент произошел после закрытия учреждения, из-за чего никто не пострадал. По заявлению полиции, огонь, предположительно вызванный «коктейлем Молотова», повредил только дверь.

«Нельзя исключать политически мотивированное преступление», — заявил представитель криминальной полиции, добавив, что расследованием занимается Управление государственной охраны, которому поручено бороться с подобными преступлениями.

Убежище для украинцев, расположенное в 700 метрах от детского сада, также подверглось нападению с попыткой поджога вечером 26 августа. Правоохранители допускают, что между двумя инцидентами есть связь.

«Из-за пространственной близости мы не исключаем связи между этими двумя нападениями. В настоящее время мы изучаем показания очевидцев, опрашиваем местных жителей, ищем записи с камер видеонаблюдения и проверяем социальные сети», — заявил пресс-секретарь Государственный департамент немецкой уголовной полиции Том Бернхардт.

Уходящий посол Украины в Берлине Андрей Мельник, недавно объявленный персоной нон грата, обратился в связи с этим к премьер-министру Саксонии Михаэлю Кречмеру, призвав позаботиться о безопасности детей-беженцев.

Мельник «запретил» ранее Кречмеру посещать Украину из-за его призывов к переговорам и заморозке конфликта, обвинив немецкого политика в «пророссийских взглядах».