«Не всегда понимал свою миссию»: историк церкви Бычков назвал Горбачева «избранником»

Общество
«Не всегда понимал свою миссию»: историк церкви Бычков назвал Горбачева «избранником»

Уход из жизни первого президента СССР Михаила Горбачева вновь заставил всех говорит о его деятельности, личности и наследии. Дискуссия в обществе не утихает, причем не только в российском. Здесь все больше вспоминают, что он развалил Советский Союз и провозгласил свободу слова, разрушил тоталитарную систему и проложил путь НАТО к российским границам. На Западе говорят, что Горбачев закончил холодную войну (и тут же подкидывают очередную порцию вооружений киевскому режиму, развязывая против РФ войну самую настоящую).

Своим мнением о Горбачеве и его работе поделился с корреспондентом ФАН и российский писатель, поэт, публицист, историк церкви, доктор исторических наук Сергей Бычков. Он уверен, что президент СССР сыграл очень большую и важную роль в судьбе нашей страны.

«У меня ощущение, что это был избранник, который не всегда понимал свою миссию, но проводил ее достаточно последовательно. И то, что ему удалось сделать, конечно, трудно приписать только вот человеческим качествам — я думаю, что это было еще божественное вмешательство. Ведь демонтаж такой тоталитарной системы одному человеку, конечно, не по силам. Он переменил нашу жизнь так кардинально, во всяком случае, это был такой глоток свободы, который потом десятилетия длился уже после развала Советского Союза. Важно, конечно, понять, как мы сумели воспользоваться этим временем, которое было нам дано. А его заслуги еще в будущем. Отовсюду слышны голоса, которые его винят, что такую великую державу разрушил. Но некоторая часть говорит и о том, что он сделал очень много, освободил так много людей, даровал им свободу», — высказал свою позицию Бычков.

Напомним, Михаил Сергеевич Горбачев умер поздним вечером 30 августа в Центральной клинической больнице города Москвы. По словам родственников, причиной послужили возраст и болезни. Ему был 91 год.

Ранее ФАН рассказал об основных вехах, через которые прошел СССР под руководством Горбачева, и к чему это привело страну.