Зеленский пытается «загнать под лавку» все неугодные СМИ: политолог Стоякин объяснил суть «Закона о медиа»

Политика
Зеленский пытается «загнать под лавку» все неугодные СМИ: политолог Стоякин объяснил суть «Закона о медиа»

Накануне Верховная рада Украины приняла в первом чтении лоббируемый офисом президента «Закон о медиа», который дает право прогосударственным структурам закрывать неугодные СМИ. Как заявил ФАН российский политолог Василий Стоякин, таким образом украинские власти намерены заткнуть рот любой оппозиции на фоне молчаливого одобрения Запада.

В Национальном союзе журналистов Украины жестко раскритиковали принятый 30 августа Верховной радой в первом чтении «Закон о медиа». По словам главы организации Сергея Томиленко, «одобрение парламентом законопроекта о медиа — это шаг назад от стандартов свободы слова, к которой мы привыкли на Украине». Томиленко добавил, что перед голосованием законопроект никто не обсуждал с журналистами и работниками медиа.

За резкое расширение полномочий Нацсовета по телевидению и радиовещанию (который получит право карать и миловать любые местные СМИ), этот законопроект резко критиковали и украинские журналисты, и международные организации. Но сейчас, после доработки в минкульте Украины, документ стал еще более жестким. Главное — в законопроекте прописали право Нацсовета «закрывать или приостанавливать работу СМИ без решения суда».

Томиленко заявил, что «представители онлайн- и печатных СМИ, пытающихся выжить на разрушенном медиарынке, этот закон не поддерживают».

«В нынешней редакции законопроект о медиа может стать тормозом европейской интеграции вместо того, чтобы стать победой. Не нужно вводить в заблуждение европейцев и думать, что они не заметят инструментов цензуры, которые власти пытаются внедрить в законодательство под видом требований ЕС. Атака под фейковым флагом не пройдет!» — сообщил Томиленко.

Ранее свой протест по поводу украинского «Закона о медиа» высказала Европейская федерация журналистов (ЕФЖ). Там заявили, что «законопроект предлагает предоставить непропорциональные регуляторные полномочия Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания», которое получит неограниченную власть над аудиовизуальными, печатными и онлайн-изданиями».

Федерация выразила глубокую обеспокоенность по этому поводу, заявив, что принудительное регулирование, предусмотренное законом, «достойно наихудших авторитарных режимов».

«Государству, которое применяет такие положения, просто нет места в Евросоюзе», — сообщили в ЕФЖ.

По европейским нормам, регулировать медиа должен орган, независимый от правительства, а его целью должна быть независимость медиа, а не контроль над ними.

Зеленский пытается «загнать под лавку» все неугодные СМИ: политолог Стоякин объяснил суть «Закона о медиа»

Как заявил по этому поводу ФАН российский политолог Василий Стоякин, новый жесткий законопроект о медиа не является следствием западного влияния на Украину, но в Европе и США его просто «не заметят».

«Я не думаю, что жесткий контроль властей Украины над масс-медиа так уж нужен Западу. Скорее, принятие законопроекта необходимо президенту Зеленскому, который решает свои внутренние вопросы. Причем установление контроля над рынком масс-медиа происходит как раз в тот момент, когда у президента появились возможности для этого, — отметил аналитик. — Понятно, что свобода слова на Украине и до этого была хромающей на обе ноги, безо всяких «Законов о медиа». По сути, сейчас просто будет узаконен тот реальный статус украинских СМИ, который сложился к этому моменту».

Василий Стоякин подчеркнул: заодно украинские власти решили и важный технический момент в освещении спецоперации РФ — они полностью убрали с передовой всех оставшихся военкоров.

«С самого начала спецоперации военкоров на украинской стороне и так можно было пересчитать по пальцам. А в момент «контрнаступления» под Херсоном, которое с треском провалилось, власти просто убрали с фронта всех военкоров — чтобы, видимо, не тревожить украинцев «боевыми успехами» ВСУ», — отметил Стоякин.

По его мнению, Запад традиционно «проглотит» все антидемократические новации на Украине, включая новый «Закон о медиа».

«Логика ущемления прав украинских СМИ вполне укладывается в логику «деолигархизации», которую Запад планомерно проводит в этой стране. Стоит вспомнить историю в феврале 2021-го, когда СНБО Украины, в нарушение всех законов, закрыл пять телеканалов, аффилированных с олигархом Виктором Медведчуком. Или июльскую историю, когда главный олигарх Ринат Ахметов отказался от всех гослицензий и просто закрыл все финансируемые им СМИ. Тем не менее значительная часть масс-медиа на Украине по-прежнему принадлежат олигархам. А с началом военной спецоперации РФ они фактически впали в ничтожество, не оказывая более никакого влияния на информполе страны. Это — удобный момент для власти, чтобы отобрать оставшиеся у олигархов СМИ, а не просто вмешиваться в редакционную политику».

Еще одна причина для власти «загнать под лавку» все неугодные ей СМИ — в том, что в последнее время украинская политика неожиданно оживилась.

«В первые месяцы после начала спецоперации в украинской политике было полное «духоподъемное» единство. Но сейчас, когда основные акторы отошли от шока, в политическом поле Украины вновь начались «разброд и шатания». Например, начались подковерные разборки в Днепропетровске, приведшие к тому, что президент Зеленский лишил гражданства Украины бизнесмена и политика Геннадия Корбана. Активизировались и оппозиционные политики из окружения экс-президента Петра Порошенко. Не всегда комплиментарна по отношению к Зеленскому и позиция наиболее влиятельных украинских СМИ. То есть, Украина, немного придя в себя от военного шока, вернулась в режим нормального украинского политиканства. Как только некий политический процесс возобновился, Зеленский тут же захотел «прихлопнуть крышку», резко ограничив возможности своих оппонентов», — заключил Василий Стоякин.

Напомним, согласно результатам свежего опроса Trendbarometer, проведенного немецкой социологической службой Forsa, 77% немцев поддерживают идею переговоров об окончании спецоперации на Украине, в которых должны принять участие страны Запада. В то же время 17 процентов полагают, что Запад не должен сейчас вступать в подобные переговоры. 43% жителей Германии удовлетворены мерами, предпринимаемыми правительством ФРГ для помощи Украине. 25% немцев считают, что Германия делает для Украины «слишком много», а 26% напротив, считают, что «слишком мало». При этом 62% против поставок Украине тяжелого вооружения. 32% — за поставки, но только если они не скажутся негативно на техническом состоянии бундесвера.