Вентиляционную шахту московского метрополитена украсили детским рисунком

ФАН-ТВ

Серое восьмиметровое строение вентиляционной шахты было сооружено у метро Ботанический сад еще в момент запуска станции. Теперь же оно приобрело новый облик, на нем появилась картина — детский рисунок. Этот пейзаж видел 11-летний мальчик из окна поезда метро, каждый раз проезжая мимо станции Измайловская.

Вентиляционную шахту московского метрополитена украсили детским рисунком

На территории Москвы расположено около 8,5 тысячи объектов культурного наследия. Их реставрацией, преображением и освещением истории занимается Департамент культурного наследия города Москвы. Четыре года назад сотрудниками был задуман конкурс детского рисунка «Наследие моего района». Оказалось, что значительную часть работ дети посвящают объектам транспорта. Из 3,5 тысячи накопленных за время конкурса картин-претендентов была выбрана лучшая, и теперь она превратилась в настоящее украшение города.

«Вот это транспортное сооружение, которое еще вчера не имело своего архитектурного облика. Теперь, в рамках подготовки ко дню рождения Москвы, на нем появится рисунок одного из победителей районного этапа. Молодой, маленький москвич, но уже зрелый автор, изобразил электродепо «Измайлово», — объяснил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

В день росписи вентшахты Леонид — юный победитель творческого конкурса — вместе с группой других участников пришел, чтобы лично поучаствовать в нанесении собственной работы на техническое сооружение метрополитена. Юный художник признался, что рисовать московские пейзажи — это его давнее увлечение. На создание этой картины у него ушло всего четыре дня.

«Я хотел показать красоты вида этой станции метро», — сказал Леонид.

Расписанную детским рисунком вентиляционную шахту можно увидеть на входе в парк «Сад будущего» у метро Ботанический сад. Еще одну вентшахту метрополитена, расположенную в районе Китай-города, планируют раскрасить и презентовать москвичам к 1 сентября.