Журналист Цыганов о смерти Горбачева: «Бездарный балабол развалил страну»

Политика
Журналист Цыганов о смерти Горбачева: «Бездарный балабол развалил страну»

Михаил Горбачев возглавил идеологов, которые привели Советский Союз к ослаблению с последующим развалом. Такое мнение в интервью корреспонденту ФАН озвучил журналист Александр Цыганов.

«Отношение к первому президенту СССР многообразное, но основных тенденций две: одни говорят «он умер», другие «сдох, гнида». На самом деле и те, и те отражают одну и ту же реальность, просто у нее две стороны. Можно сказать, про историческую личность «сдохла, гнида», но это не отменяет ее историчности и не отменяет того факта, что он принадлежит к числу тех немногих личностей в истории, кто эту историю серьезным образом изменил», — отметил эксперт.

По мнению собеседника ФАН, современная Российская Федерация образовалась бы даже без участия Горбачева, так как она является плодом распада Советского Союза. Однако политик присутствовал при этой катастрофе, внес в нее достаточно серьезные усилия и волю.

«Соответственно он все равно будет олицетворяться с этим распадом, что бы кто не говорил. В этом смысле опять получаются правы и те, кто говорят «сдох гнида». СССР не мог не распасться в силу той же политики КПСС, потому что именно партия его уничтожала, начиная примерно с 1953 года, когда из прежней мышцы страны она начала становиться ее раковой опухолью. Мы не будем оценивать Октябрьский переворот 1917 года, да и мартовский тоже, но страна после этого прошла через величайшее горе, величайшее горнило Гражданской войны, стала другой. И в этой стране, управляющей, организующей силой была ВКП(б), которая впоследствии преобразовалась в КПСС. Она была мышцей страны, одинаково готовой сворачивать и горы, и головы. Была властной технологией страны», — подчеркнул Александр Цыганов.
Журналист Цыганов о смерти Горбачева: «Бездарный балабол развалил страну»

Журналист уверен, что после ухода из жизни Иосифа Сталина страну возглавил Никита Хрущев и другие люди, близкие троцкизму, теоретическому марксизму. Другими словами, на место хозяйственников и организующей их силы пришла идеологическая прослойка, для которой главной была идейная правота.

«Присутствие геополитического врага в лице Запада и США несколько замедлило раковый распад страны, потому что идеологам все равно приходилось считаться с технологиями. Но когда все-таки дошло дело до полноценного кризиса, они предпочли отказаться от всего и именно это привело к сдаче СССР Западу. И вот во главе этого процесса, вольно или не вольно, был Горбачев. Ну а то что он сам был бездарным балаболом, ну это не новость, про это уже все говорят, неважно. Даже то, что балабол стоял во главы страны, партии, это сам по себе показатель распада, к которому пришла КПСС и привела страну», — заключил Цыганов.

Ранее депутат Госдумы Олег Матвейчев рассказал, чему должны поучиться западные политики у Горбачева.