Педагог Екушевская рассказала, как подготовить к школе ребенка любого возраста

Общество
Педагог Екушевская рассказала, как подготовить к школе ребенка любого возраста

От того, как начнется учебный год, зависят и успехи ребенка в школе. ФАН вместе с Анастасией Екушевской, психологом и академическим директором онлайн-школы для детей и подростков Skysmart разобрался, что нужно сделать после летнего перерыва, чтобы настроить ребенка на успешную учебу.

Как психологически подготовить ребенка к школе после летнего перерыва? Начало занятий ― время очень волнительное. Первоклашки вообще не знают, что их ждет. Дети постарше справедливо считают, что лето могло бы продолжаться и подольше, ведь столько развлечений еще не освоено, а уже пора за парту. Старшеклассники с легким ужасом думают о котангенсах, Present Perfect и надвигающемся ЕГЭ. Что можно сделать, чтобы снять напряжение и вдохновить детей на учебу?

Младшая школа

Главный страх для будущих первоклассников ― полная неизвестность. Поэтому имеет смысл познакомить ребенка со школой заранее. Если есть возможность ― договоритесь об экскурсии. Погуляйте по фойе, покажите ребенку, где тут туалет, столовая, спортзал и двор для прогулок, как выглядят классы. Расскажите в деталях, что будет происходить первого сентября и в обычные дни. И обязательно приправьте рассказ воспоминаниями о том, как вам нравилось учиться и сколько новых друзей мы нашли в школе (даже если это не совсем так).

Педагог Екушевская рассказала, как подготовить к школе ребенка любого возраста

Абстрактное мышление у детей развито слабо, поэтому им трудно представить что-то, с чем они совсем незнакомы. Когда мы говорим «Ты будешь учиться», мы представляем уроки, парты, домашние задания. А ребенок не может представить ничего. Абстрактное нужно сделать конкретным и осязаемым ― купить портфель, вместе с ребенком собрать его, показать, зачем нужны ручки, пенал, тетрадки.

Средняя школа

Самое время напомнить, что вы всегда рядом. Дети редко признаются в этом, но родительское участие, одобрение и поддержка им очень важны. В последнюю неделю перед школой найдите время, чтобы провести его вместе с ребенком ― сходить в детский центр, на футбольный матч, в кондитерскую ― куда бы ребенок ни захотел. Попутно можно поговорить о школе ― только без лишнего давления. Спросите, как там дела с одноклассниками, где отдыхали школьные друзья ребенка, не развалилась ли компания, которая собралась в прошлом году, какие новые предметы будут преподавать. Это напомнит ребенку, что и в школе есть жизнь.

Старшие классы

Отправляйтесь вместе по магазинам за обновками ― пусть ребенок сам выберет стильные канцелярские принадлежности, рюкзак и прочие штучки для учебы. Подросткам очень важно одновременно выделяться в толпе и соответствовать трендам, и даже такие мелочи, как модный пенал или кроссовки помогают добавить немного уверенности в себе.

Как помочь ребенку войти в школьный режим без стресса

Если ребенок все лето ложился спать поздно, ранний подъем первого сентября станет настоящим стрессом. Какая уж тут учеба, если ребенок сонный и раздражительный.

Поэтому адаптировать режим нужно заранее. За несколько дней начинайте укладывать ребенка спать немного пораньше. Ребенок вряд ли будет в восторге, но вы можете сказать, что к школе надо набраться сил и хорошенько отдохнуть. Чтобы отход ко сну был спокойным, за час или два до него прекращайте все шумные игры, серьезные разговоры, просмотр мультиков ― все, что может взбудоражить.

Но самое важное ― придерживаться режима самим. Если мамам с папой отправляют ребенка спать в 9 вечера, а сами ложатся ближе к полуночи, ребенок будет чувствовать себя брошенным и выключенным из жизни семьи.

Как возродить тягу к знаниям и желание учиться

Любопытство и тяга к знаниям крайне нужны, ведь нашим детям придется учиться всю жизнь — традиционная схема «10 лет в школе — 5 лет в институте — работа до пенсии» уже не соответствует темпу современной жизни. Объем знаний удваивается примерно каждые 15 лет. И приблизительно за этот же срок ¾ новых знаний успеют потерять актуальность. Чтобы добиться успеха в жизни, нужно выработать привычку учиться и переучиваться, а детям показать, что учиться ― это здорово, интересно и увлекательно.

Школьные оценки важны, но намного важнее, когда ребенок искренне вовлечен в учебу и заинтересован предметом. В этом смысле учеба сильно зависит от школьного учителя. А в наши дни — еще и от грамотно подобранного репетитора.

Им должен стать преподаватель, который увлекает предметом и система обучения, которая мотивирует ребенка продолжать процесс познания самостоятельно.

При подборе репетитора старайтесь заранее выяснить, по какой программе собирается заниматься с вашим ребенком преподаватель. В любой школе (онлайн или офлайн) все преподаватели работают в рамках одной образовательной модели. От репетитора ожидается такой же подход.

Проговорите заранее, как репетитор будет отслеживать успехи ребенка. Система академического трекинга должна производиться на регулярной основе по тем параметрам, которые соответствуют вашей образовательной цели. Это нужно и для того, чтобы отследить эффективность занятий, и для мотивации ребенка к учебе. Нас мотивируют наши достижения. Чтобы ребенку стало интересно учиться, важно сделать так, чтобы результаты ему нравились и вдохновляли его. Не зря дети любят «ачивки» в компьютерных играх, по аналогии с ними мы и выстроили свою систему оценки прогресса: когда наши ученики видят, сколько уроков они прошли, сколько заданий сделали, то начинают больше ценить свои результаты и с удовольствием делятся ими с родителями. Так формируется спортивный интерес к учебе, а с ним — и интерес к предмету.

Педагог Екушевская рассказала, как подготовить к школе ребенка любого возраста

И последнее — обратите внимание на персонализацию программы обучения вашего ребенка. Индивидуальный трек — это не только про занятия один на один. Это и адаптация программы под конкретного ученика, чтобы ребенку было все понятно, а учиться интересно. Именно при таком подходе рождается навык самостоятельного изучения предмета — вы не «подсаживаетесь» на репетиторство (например, чтобы быстро подготовиться к контрольной или справиться с домашкой), а погружаетесь в учебу и разбираетесь сами.

Чтобы понять, как подобрать хорошего преподавателя, можно искать по рекомендациям или через онлайн-школы, которые и есть по сути агрегаторы репетиторов. Лучше обратиться к отзывам на сайтах-отзовиках. Желательно, чтобы по выбранному вами преподавателю или онлайн-школе их было много — 30-50. Чтобы не попасться на фальшивые отзывы, учитесь читать их правильно. Очень часто фейки не содержат никаких деталей, только общие слова: «Прекрасный репетитор! Очень довольны!». Настоящие отзывы зачастую более развернуты, они описывают индивидуальную ситуацию и результаты работы. Смотрите и на даты отзывов — если все они написаны в течение пары дней год назад, скорее всего, написал их сам учитель.

Что можно сделать уже сейчас, чтобы с первого месяца учебный год был успешным для ребенка

Родители первоклассников иногда стремятся нагрузить ребенка развивающими занятиями до предела, чтобы он уже в первые месяцы перегнал всех одноклассников и поразил учителей академическими успехами. Так делать не следует ― ребенок быстро переутомится и выгорит. С самых первых недель в школе важно научить детей не только заниматься, но и отдыхать.

После интенсивных умственных занятий дополнительная нагрузка дома в виде чтения книг или просмотра мультиков будет не лучшим отдыхом. Это ведь тоже требует интеллектуальных усилий. Важно соблюдать баланс. После умственных нагрузок лучшим отдыхом будет движение и переключение внимания – погулять, потанцевать, заняться спортом.

Начиная примерно с 8 класса, учеба резко усложняется, именно в этот период многие отличники и хорошисты начинают немного сдавать. Обсудите с ребенком, что вы будете делать, если программа покажется сложной. Сразу дайте понять, что вы полностью на его стороне, трудности ― это нормально, вы не будете ругаться из-за внезапных троек и предложите план по дополнительным занятиям, если это будет необходимо.

Заранее объясните ребенку, что оценка – это как сигнал светофора. «Пятерки» и «четверки» – это зеленый свет, все в порядке, двигаемся дальше. «Тройка» – это желтый свет. Нужно быть очень внимательным, чтобы не совершить ошибку. А «двойка» — это красный свет. Значит, надо остановиться и разобраться, что пошло не так. Это поможет детям понять, что отметки ― это не оценка их личности, и «пятерка» не означает «Ты хороший», как и двойка «двойка» не означает «Ты плохой». И даже радуясь хорошим оценкам, хвалите ребенка не за них, а за его усидчивость, старание и интерес к предмету.

Старшие классы ― самое трудное время. Подросткам очень важно самоутвердиться, проявить себя, найти свой собственный путь и, конечно, добиться популярности среди сверстников. Школе важно, чтобы подростки все-таки сдали ЕГЭ и освоили огромный объем нового материала. Старшеклассникам предстоит серьезная работа, и без планирования не обойтись.

Со старшеклассниками можно применить проектный метод и разработать позитивный план на год. Подумайте вместе, чем ребенок будет заниматься в течение учебного года. Внесите в план и занятия для улучшения успеваемости, и кружки для души ― программирование, дизайн, гитара, театральная студия, плавание. Это очень важно для самоутверждения и самооценки.

Подумайте, по каким предметам вам потребуется репетитор, а где хватит школьных уроков. Не забудьте вставить в расписание олимпиады, конкурсы и соревнования. Подготовка к ним станет хорошей промежуточной целью и даст ребенку ощущение, что он не просто учится, а идет от достижения к достижению. К тому же, участие и места в олимпиадах — хороший задел для поступления в вуз.

Не нужно быть отличником, чтобы участвовать в олимпиадах. Это распространенное заблуждение, на самом деле на олимпиаду стоит идти всем, кто хочет узнать о мире чуть больше, исследовать новую сферу. Олимпиады развивают внимательность и концентрацию внимания, что становится хорошей подготовкой к будущим ОГЭ и ЕГЭ.