Норвегия в условиях сильной засухи может «отключить рубильник» странам ЕС

Экономика
Норвегия в условиях сильной засухи может «отключить рубильник» странам ЕС

Государства Западной Европы могут остаться без электроэнергии из Норвегии на фоне проблем, вызванных аномально высокой температурой, сообщают «Известия».

Власти ЕС в связи со снижением поставок газа из России обратились к Осло с просьбой увеличить экспорт энергоресурса. Некоторые страны даже предложили одному из крупнейших производителей электроэнергии ввести ограничение на стоимость голубого топлива.

Но Норвегия, которая всегда считалась энергопрофицитной, сама стала страдать от рекордной жары, так как генерация энергии резко пошла на спад из-за обмеления рек. Эти трудности также привели к тому, что Осло пригрозило ЕС «отключением света» на фоне неуместных предложений.

Журналисты напомнили, что в текущем году у норвежцев возникли проблемы из-за потерь местного Фонда будущих поколений, который считается главным источником будущего благосостояния государства. Возможная остановка нескольких заводов и рост цен на электроэнергию могут привести к введению Осло полного эмбарго на поставки в Центральную Европу.