Политолог Джаралла о Горбачеве: был хорошим человеком, но оказался слабым политиком

Общество
Политолог Джаралла о Горбачеве: был хорошим человеком, но оказался слабым политиком

Вечером 30 августа стало известно о кончине последнего генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева. Он умер на 92-м году жизни. На период его правления выпал один из самых трагичных эпизодов российской истории — распад СССР. Политолог Владимир Джаралла в беседе с ФАН поделился оценкой деятельности Горбачева во главе государства.

«Ему досталась долгая жизнь, которая прошла в окружении презрения и ненависти. Потому что люди никогда не прощают лидеру слабости. Он был хорошим человеком, но оказался слабым политиком. Точнее, вызов времени оказался ему не по силам. Ловкий и умелый во внутренней борьбе, он оказался на вершине власти, во главе великой державы, одной из двух в то время. Вопреки установившемуся мнению, старики из прежних руководителей думали о будущем, и он был одним из тех молодых деятелей, которых начали продвигать на вершину власти. Ему удалось обыграть конкурентов и опереться на команду. Тогда все понимали, что стране нужны, требуются перемены. И он их начал. Именно благодаря ему началась гласность, которая была началом свободы слова. Грандиозные общественные начинания, вроде съездов народных депутатов, заседания которого слушали тогда все и везде. Начало частного предпринимательства в неэффективной экономике. Такие задачи по плечу титанам, которым он не был. Разумеется, самой яркой была международная политика, когда благодаря открытости и новому мышлению ушла угроза ядерной войны, грозившей завершить историю человечества», — отметил Владимир Джаралла.

Аналитик напомнил, что смена руководителей в странах социализма оживила процессы демократии и там. Однако для нашей страны дальше все стало хуже.

«Изменившиеся внешние условия по торговле ресурсами заставили начать экономические реформы, но никто не понимал, что и как делать. Вырвавшиеся межнациональные противоречия оказались инструментом для местных элит усилить свою власть от Москвы, и начала литься кровь. Правда о умалчиваемых темных страницах прошлого вызывали требования радикальных перемен», — рассказал аналитик.

Горбачев на себе увидел, как обожание сменяется ненавистью, добавил политолог.

Политолог Джаралла о Горбачеве: был хорошим человеком, но оказался слабым политиком
«Новый конкурент — Борис Ельцин, национальные лидеры, требовавшие больше власти, крах экономики и трудности в снабжении населения, смена партнерства во внешней политике на сдачу национальных интересов, все это заставляло Горбачева лихорадочно метаться, в стремлении сохранить власть и, как уже было видно, страну. Ни сил, ни воли, ни характера ему для этого не хватило. Он стал первым и последним президентом Союза Советских Социалистических Республик, исчезнувшем в 1991 году. И все оставшиеся годы жизни он наблюдал последствия своей слабости как политика, слыша массовые проклятия в свой адрес со стороны собственного народа», — отметил Владимир Джаралла.

Однако сейчас, как отметил Владимир Джаралла, мы живем в эпоху преодоления последствий произошедшего.

«Теперь мы умнее, больше знаем, приобрели тяжелый и важный опыт. И частью этого опыта стала личная судьба Михаила Сергеевича Горбачёва, представшего сегодня на Высшем и Справедливом Суде — перед Всевышнем. А нам остается строить новую Россию, помня об этом», — резюмировал политолог.

Уже известно, что Михаила Горбачева похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве. Его могила будет рядом с супругой Раисой. Она скончалась 20 сентября 1999 года.